• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Как женщины СКО обучались навыкам ведения бизнеса | BaigeNews.kz 17 Июля, 2019, 15:49
584
Фото: палаты предпринимателей СКО

Как женщины СКО обучались навыкам ведения бизнеса

Из 37 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства региона почти половину возглавляют женщины.

В Северо-Казахстанской области провели семинар для сельских бизнесменов. Организаторами мероприятия выступил Совет деловых женщин Национальной палаты предпринимателей страны "Атамекен", их поддержали представители Азиатского банка развития, сообщает корреспондент BNews.kz.

Семинар состоялся в рамках реализации проекта "Развитие женского предпринимательства в сельских регионах".

В Северо-Казахстанской области насчитывается более 290 тысяч женщин, что составляет 52% от общего числа населения региона. Более 44 тысяч женщин являются самозанятыми. А из 37 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства почти половину возглавляют женщины.

По словам организаторов мероприятия, Северо-Казахстанская область стала шестым регионом страны, где провели обучающий семинар для сельских женщин, которые занимаются предпринимательством. Около 40 женщин из нескольких районов региона приняли участие в мероприятии, посвященном вопросам развития собственного дела. В течение двухдневного семинара бизнесвумен обучались навыкам ведения бизнеса, изучали юридические и финансовые вопросы предпринимательства, учились грамотно составлять бизнес-планы для личного брендинга, находить потенциальных клиентов, создавать рекламу и продвигать бизнес через интернет. На этом семинаре участницам также рассказали по финансовую грамотность и личностный рост. Кроме этого, женщины познакомились с различными мерами финансовой поддержки для развития бизнеса. На семинаре также шла речь и про доступность кредитов.

 Аналитик по операционным вопросам представительства Азиатского Банка развития в Казахстане Рафаэль Акуино приехал в Петропавловск не просто так, он надеется, что благодаря этому семинару основные проблемы женского предпринимательства, стартапов, предложенных женщинами будут решены. А профессиональные бизнес-тренеры помогут бизнесвумен выбрать правильный путь их развития.

 "Благодаря поддержке Национальной палаты "Атамекен" мы планируем работать над развитием предпринимательства, улучшать роль женщины в бизнесе, что лучшим образом скажется на повышении уровня экономики вашего региона. На наших семинарах женщин учат стратегическому планированию, маркетингу и правильному ведению бизнеса. В дальнейшем мы будем отслеживать результаты этих семинаров и то, как будет развиваться женское предпринимательство в целом", - отметил Рафаэль Акуино.

Бизнесвумен из Мангыстау Шолпан Тусупбекова выступила на семинаре в качестве тренера. Исходя из своего собственного опыта, она рассказала североказахстанским женщинам о произошедших изменениях в бизнесе, как можно открыть своё дело, не сработать в минус себе и быстро получить прибыль. Шолпан Тусупбекова считает, что для предпринимателей очень важной составляющей развития их бизнеса является личностное развитие.

"Если не будет саморазвития предпринимателя, то бизнес не пойдёт в гору. Женщины- предприниматели должны понимать это. В настоящее время бизнесменам всевозможную поддержку оказывает палата предпринимателей страны. Сегодня для представительниц прекрасного пола существует достаточно возможностей для становления их как бизнесменов", - рассказала Шолпан Тусупбекова.

Руководитель отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Рахимбек Зейнуллин подробно остановился на мерах финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей области. Он отметил, что женщины-предприниматели могут пройти обучение основам бизнеса по нескольким интересным и полезным проектам, к которым относится "Бастау", "Жас кәсіпкер", "Деловые связи" и "Бизнес-Советник". Многие из участниц семинара уже хорошо знакомы с некоторыми из них.

К примеру, Асем Турсунбаева является жительницей Аккаинского района, в бизнес она пришла чуть больше месяца назад. Буквально недавно бизнесвумен стала оказывать услуги по монтажу натяжных потолков. Асем говорит, что открыть своё дело ей помог проект "Бастау".

 "Благодаря знаниям, которые я получила от нашего бизнес-тренера во время посещений занятий в рамках проекта "Бастау", мне удалось открыть своё ИП. С помощью гранта я приобрела специальное оборудование. Спрос на мои услуги есть, особенно сейчас летом, когда многие жители делают ремонт. Во время реализации проекта "Бастау" я научилась азам ведения бизнеса. А на этом семинаре получила дополнительные знания по развитию своего бизнеса, личностного роста и стратегического планирования в вопросах ведения собственного дела", - отметила Асем Турсунбаева.

Индивидуальный предприниматель Айгерим Казымбетова приехала на семинар в Петропавловск из Акжарского района. До этого она восемь лет трудилась в государственном учреждении бухгалтером-экономистом. Около трёх лет назад Айгерим подалась в предпринимательство и нисколько не жалеет об этом. Сейчас представительница прекрасной половины человечества зарабатывает в разных сферах. В Боровом она открыла серфинг-центр, а в родном селе прекрасно работает под её началом дошкольный образовательный центр по ментальной арифметике и магазин по разливу напитков. Она говорит, что благодаря таким семинарам ей удаётся методом проб и ошибок развивать свой бизнес.

"Когда я начала заниматься бизнесом, у меня не было опыта, среди знакомых не было людей, кто бы мог мне подсказать, где я ошибалась. Я не могла выстроить правильно свою работу, от незнания и отсутствия опыта возникали промахи. Конечно, как начинающий предприниматель я делаю ошибки, набиваю себе шишки, но тем не менее с помощью палаты предпринимателей у меня появились хорошие связи, навыки, знания, которые помогают мне в дальнейшем развитии своего бизнеса. Этот семинар не является исключением", - говорит Айгерим Казымбетова.

По информации департамента статистики Северо-Казахстанской области, 27% женщин региона возглавляют действующие юридические предприятия и 49,5% являются индивидуальными предпринимателями. Женщины руководят практически в каждом третьем малом предприятии и в каждом четвёртом среднем и крупном предприятиях СКО. Среди юридических лиц чаще всего женщины возглавляют организации в сфере образования, финансовой и страховой деятельности, чуть меньше в здравоохранении и искусстве. Среди женщин индивидуальных предпринимателей больше руководителей в сферах образования, услуг по проживанию и питанию, оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх