Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как будет работать общественная приёмная при мажилисе, рассказал депутат | BaigeNews.kz 22 июня, 11:39
1090
Фото: BaigeNews.kz

Как будет работать общественная приёмная при мажилисе, рассказал депутат

Депутат мажилиса Ерлан Саиров подробно рассказал о том, как будет работать общественная приёмная при нижней палате парламента, передаёт BaigeNews.kz.

По словам мажилисмена, создание палаты как диалоговой площадки — веление времени. Саиров добавил, что общественная палата будет творчески развивать формат Национального курултая и придаст импульс системному укреплению связей между мажилисом и представителями гражданского общества, а также экспертным сообществом.

"Во многих странах мира всесторонне развит институт общественных палат при парламенте, который выполняет роль индикатора демократии, систематизируя взаимоотношение общества и представительных органов. В рамках общественной палаты будет формироваться культура общественного диалога, публичной дискуссии. Посредством плюрализма мнений, концентрации различных идей и концептов будет совершенствоваться институт парламентаризма в Казахстане в целом", — подчеркнул Ерлан Саиров.

В рамках палаты представители общественности будут рассматривать законопроекты, осуществлять общественную экспертизу, давать независимое и объективное мнение по актуальным законопроектам и общественно значимым проблемам. Кроме того, через диалог и обсуждения общественная палата станет публичной площадкой и эффективным институтом повышения политической культуры граждан страны.

"Нам нужен серьёзный, весомый ренессанс политической культуры. Основная задача палаты — общественная экспертиза и общественные слушания. Вместе с тем Палата станет площадкой, где известные общественные деятели, активные граждане из всех регионов страны будут выражать свое мнение по таким актуальным, глобальным проблемам, как государство и общество, духовное развитие, экономическая жизнь. (...) Поэтому общественная палата, формируя современную политическую культуру, также должна стать и школой общественно-политического просвещения", — отметил депутат.

Планируется работа палаты по принципу ротации, то есть её состав будет меняться на системной основе, и активные граждане, которым есть что сказать, смогут, как сказал Саиров "реализовать свой общественный потенциал".

Членами палаты смогут стать представители партий, представленных в парламенте, а также непарламентских партий; граждане, специализирующиеся на изучении парламентаризма в стране; активные граждане; эксперты в разных сферах; политологи.

"Создание палаты наряду с развитием института парламентаризма в стране является реальным механизмом, направленным на повышение роли общества в законотворческом процессе, развитие уровня плюрализма", — заключил Ерлан Саиров.