Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как автовладельцам избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей, рассказали в КГД | BaigeNews.kz 29 апреля, 11:05
1328
Фото: Артём Чурсинов

Как автовладельцам избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей, рассказали в КГД

Как автовладельцам избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей, рассказали в комитете государственных доходов Минфина РК, передаёт BaigeNews.kz.

Срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц за 2021 год истек 1 апреля 2022 года. Со 2 апреля 2022 года, лицам, не уплатившим своевременно сумму налога, направили уведомления о налоговой задолженности.

По суммам задолженности более 3 063 тенге (1 МРП) через тридцать рабочих дней после вручения уведомления формируется налоговый приказ о принудительном взыскании задолженности и направляется должнику. В случае неуплаты задолженности через пять рабочих дней после вручения налоговый приказ передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям. При этом следует помнить, что частные судебные исполнители, кроме суммы задолженности, дополнительно взыскивают оплату до 25 процентов от суммы налоговой задолженности.

"Во избежание лишних затрат и проблем рекомендуем в случае наличия задолженности по налогу произвести уплату налога и пени до момента передачи налогового приказа на взыскание частным судебным исполнителям до третьей декады мая месяца. Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно с помощью мобильного приложения в e-Salyq Azamat → Электронные сервисы → Сервис задолженности по налоговым и социальным платежам → Ввести ИИН", - объяснили в КГД.

В ведомстве добавили, что суммы налоговой задолженности направляются пользователям с помощью мобильных приложений Kaspi Bank и Halyk Bank в виде PUSH-уведомлений.