• Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Изнасилование в "Тальго": может ли девушка требовать от КТЖ возмещения морального вреда | BaigeNews.kz 13 Августа, 2019, 14:37
671

Изнасилование в "Тальго": может ли девушка требовать от КТЖ возмещения морального вреда

Мнения юристов разделились.  

Имеет ли пострадавшая от насильников в поезде "Тальго" девушка требовать от АО "НК КТЖ" возмещения морального ущерба – мнения юристов в этом вопросе разделились, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Известный казахстанский адвокат Салимжан Мусин считает, что у девушки есть все основания для подобного обращения в суд, поскольку, продав билет пассажиру, компания фактически берет на себя ответственность за обеспечение его безопасности во время поездки.

"По крайней мере, попытаться может. Здесь будет действовать общее правило гражданского законодательства о том, что юридическое лицо несет ответственность за действия своего работника. Есть фактические обстоятельства: она приобрела билет, а это фактически договор между ней как физическим лицом и транспортной организацией, они должны обеспечить безопасную перевозку. Можно такими положениями действовать и раскрыть, что такое безопасная перевозка, в том числе частная неприкосновенность. Преступники, которые признаны виновными, приговором, который еще не вступил в законную силу, -  являются работниками данной организации. У них есть должностные обязанности, которые подразумевают тактичное, вежливое отношение к лицам, обратившимся к ним за определенными услугами. Есть специальный закон, который регулирует эти взаимоотношения", - рассказал Салимжан Мусин.

Он также сообщил, что, в случае с гражданскими делами, подобный иск может быть подан и после вступления приговора в законную силу. Вместе с тем, адвокат подчеркнул, что сумму морального вреда предсказать невозможно, поскольку её определяет только сам потерпевший.

"Он сам это решает. Другое дело, что можно ориентироваться на решения гражданских судов по подобного рода делам. Там есть одна закономерность, что очень небольшая сумма по обращениям обычных граждан. Вместе с тем, есть примеры, когда такие иски, особенно, к газетам, журналистам, взыскивают в пользу заявителей десятки млн тенге", - подчеркнул Салимжан Мусин.

А вот его коллега, адвокат Алма Мусина придерживается точки зрения, что моральный вред должны выплачивать исключительно виновники преступления, но никак не транспортная компания.

"Ответственность несет виновное лицо. Не "КТЖ", а лицо, которое изнасиловало. Виновные лица – это те, кто именно совершили преступление. Поэтому, она может предъявлять возмещение морального и материального ущерба именно виновным лицам. Допустим, если бы она получила какое-то увечье в следствие того, что поезд был не оборудован или какие-то инструкции, не предусмотрели, была бы вина "КТЖ", то она имела бы предъявить иск и взыскать моральный или материальный ущерб. В данном случае нет. Есть виновные лица, которые совершили изнасилование, они судом, тем более, признаны виновными. "КТЖ" же не могли знать, когда брали людей на работу, что эти люди могли совершить такие уголовные правонарушения", - отметила Алма Мусина. 


В АО "Пассажирские перевозки" сообщили, что компания готова возместить моральный вред, в случае если суд вынесет решение в пользу пострадавшей девушки.

"Конечно, у неё есть такое конституционное право. Она имеет право подать иск. У нас все решает суд. Как суд решит, так мы и будем действовать. Если суд решит, что компания должна возместить моральный ущерб, то компания будет возмещать. Что касается филиала, где работали осужденные, трое сотрудников непосредственно руководители, уволены, был расформирован актюбинский участок филиала "Экспресс", семеро получили строгие выговоры", - заявил официальный представитель АО "Пассажирские перевозки" Диас Ахметшарип.

 Напомним, общественности о шокирующем случае стало известно после того, как пострадавшая обратилась в фонд "Не молчи". 

В суде №2 г. Костаная суд вынес приговор двум проводникам поезда 97/98 "Нур-Султан-Актобе". Их обвиняли в изнасиловании пассажирки в купе поезда "Тулпар-Тальго". Приговор зачитал судья Оразбай Сатыбалды. В пресс-службе Костанайского областного суда сообщили, что проводники признаны виновными и приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Руководство и сотрудники АО "НК "КТЖ" осудили действия проводников поезда "Тулпар-Тальго", осуждённых за изнасилование пассажирки, и обратились к генеральному прокурору РК с просьбой ужесточить наказание преступникам. Первый заместитель председателя правления АО "НК "КТЖ" Канат Альмагамбетов принёс извинения от себя и от лица компании за случай изнасилования пассажирки поездка проводниками "Тальго". 



Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх