• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


История с азербайджанским банком и деньгами ЕНПФ получила продолжение | BaigeNews.kz 6 Февраля, 2020, 15:09
6180

История с азербайджанским банком и деньгами ЕНПФ получила продолжение

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана Замиры Гаджиевой в деле о непонятном происхождении состояния. Данный банк печально известен и в Казахстане тем, что туда были вложены 250 миллионов долларов национального пенсионного фонда, сообщает BaigeNews.kz.

Напомним, казахстанский Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) в 2014 году инвестировал в Международный банк Азербайджана (МБА) 71,3 миллиарда тенге (около 250 миллионов долларов), который в 2017 году подал в суд заявление о банкротстве. В итоге, банк обанкротился, а миллионные долги казахстанскому инвестору переложили на плечи правительства Азербайджана.

Богатство неизвестного происхождения

Как пишет агентство Bloomberg, супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, Замира Гаджиева проиграла 5 февраля 2020 года апелляционный судебный процесс в Великобритании, где она пыталась отменить действие нового закона "О необъяснимом происхождении богатства" (Unexplained Wealth Orders, UWO).

В рамках расследования Национального агентства по борьбе с преступностью было установлено, что имущество Гаджиевой в центре Лондона было куплено за 11,5 миллиона фунтов стерлингов в 2009 году компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Ранее Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании конфисковало ювелирные украшения, принадлежащие ее семье, стоимость которых составляла более 400 000 фунтов стерлингов, и которые должны были быть выставлены в аукционном доме Christie's. Таким образом, был создан прецедент, который поможет британским властям в последующих тяжбах по поводу ордеров на необъяснимое богатство.

При любом исходе дела владельцам "необоснованного богатства", как его называет новый закон, ничего не будет, поскольку изъятие собственности, купленной на непонятные доходы, не делает их виновными. Это лишь гражданское производство в рамках дознания, а не уголовное преследование, где требуются значительно более веские доказательства. Однако если власти посчитают, что человек, получивший ордер, в процессе исполнения предписания попытался обвести их вокруг пальца, они могут начать уголовное дело, грозящее штрафом и двумя годами тюрьмы.

Ордер Гаджиевой - первый в своем роде - правоохранительные органы выписали еще в феврале 2018 года. Три новых дела вскоре должны дойти до суда. Представители NCA обещали выписать ордеры людям из Африки, Южной Азии, бывшего СССР и России.

Казахстанский след в деле Гаджиевой

МБА, на который приходится 40% совокупных активов банковского сектора Азербайджана, столкнулся с финансовыми трудностями на фоне масштабных махинаций экс-главы правления банка Джахангира Гаджиева, руководившего банком в 2001-2015 годах, и его команды. Проблемы банка усугубила девальвация азербайджанской национальной валюты — маната — в 2015 году на фоне падения мировых цен на нефть.

Общественный резонанс в Казахстане, который вызвала новость о банкротстве МБА, сподвигнул многих экспертов на независимые расследования. В частности, экономист Рахим Ошакбаев выяснил, что в том же 2014 году, когда ЕНПФ инвестировал в МБА (Международный банк Азербайджана), руководство "Халык банка" напротив оценило его положение, как ненадежное, и вывело свои средства. И риторически задавал свой вопрос: почему же ЕНПФ принимает прямо противоположное решение? Было ли оно продиктовано низкой квалификацией руководства ЕНПФ?

Между тем, 23 мая 2017 года в Лондоне Международный банк Азербайджана во время встречи с зарубежными кредиторами представил варианты реструктуризации для соответствующих типов долга: старший долг, субординированный долг и торговое финансирование. Для старшего долга, к которому относились инвестиции ЕНПФ, были предложены следующие 3 варианта реструктуризации.

  • Первый вариант. Обмен 250 миллионов долларов текущих обязательств МБА на 200 миллионов долларов долга в виде государственных ценных бумаг Азербайджанской Республики со сроком погашения 12 лет (до 2029 года), ставкой вознаграждения 5,125%.

  • Второй вариант. Обмен 250 миллионов долларов текущих обязательств МБА на 250 миллионов долларов долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком погашения 15 лет (до 2032 года), ставкой вознаграждения 3,5%.

  • Третий вариант. Обмен 250 миллионов долларов текущих обязательств МБА на 250 миллионов долларов нового выпуска облигаций МБА со сроком погашения 7 лет (до 2024 года) и ставкой вознаграждения 3,5%.

Казахстан выбрал второй вариант и это было вынужденной мерой ради возврата основной суммы.Облигации банка были обменены на суверенные облигации Азербайджана. В результате произошло пролонгирование сроком на 15 лет.

Между тем, учитывая наличие благоприятной рыночной конъюнктуры и не дожидаясь 2032 года, Нацбанк в феврале-апреле 2019 года продал из портфеля ЕНПФ все облигации правительства Азербайджана сначала на 29,8 миллиарда тенге (около 78,8 миллиона долларов), а затем и на 54,36 миллиарда тенге (около 143,46 миллиона долларов) — по средневзвешенной цене 87,4% от номинала, что превышало цену постановки на учёт этих ценных бумаг.

Доход за период владения по облигациям МБА, рассчитанный в долларах, составил около 27,5 млн долларов или 11%, в тенге – около 45,6 млрд тенге или 100,4%. Доход за период владения по ГЦБ Азербайджана, рассчитанный в долларах, составляет около 13,3 млн долларов или 5,1%, в тенге – 13,8 млрд тенге или 14,8%.

В итоге, с учетом дохода, Нацбанк Казахстана вернул в страну около 263,6 миллиона долларов (с учетом средневзвешенного рыночного курса доллара на февраль 2019 года), тогда как в азербайджанский банк было вложено 250 миллионов долларов.

Напомним, что в феврале 2018 года экс-министр финансов РК Бахыт Султанов (ныне министр торговли и интеграции) сообщил о том, что возврат денег ЕНПФ, вложенных в банк, "стопроцентно обеспечивается".

Выходит, сдержал слово министр. На конец 2019 года в Азербайджане уже не было финансовых активов Нацбанка РК.

Hype news

Наверх