Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


ДУИС по Павлодарской области 29 Июня, 23:17
7202
Фото: ДУИС по Павлодарской области

Интересные места. Где находят "запрещенку" для осуждённых в павлодарских колониях

В тюрьмах и СИЗО Павлодарской области при досмотре сумок у людей, приходящих на свидание, и самих гостей, иногда находят хорошо спрятанные предметы, которые запрещено проносить в такие учреждения. Нередко их отыскивают в неожиданных местах, чем удивляют даже опытных сотрудников тюрем, передаёт BaigeNews.kz.

В департаменте уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области говорят, что предметы, которые нельзя проносить с собой на встречу с осуждённым в колонию или в следственный изолятор, в основном прячут прямо в продуктах питания: например, в торте или в голубцах. Такой случай был недавно.
"В креме для обуви было. Люди используют абсолютно разные способы. В фильтре сигареты было наркотическое вещество. Встречалось в подошве обуви. В основном, такие изощрённые методы. Попалось в пачке масла, прямо внутрь масла упаковали. Однажды девушка пронесла запрещённый предмет в себе. Маленький сотовый телефон Vertu она запаковала в пакет, в презерватив и пронесла в себе в учреждение", — отметили в пресс-службе ДУИС.

История с обнаружением мобильного телефона произошла в июне 2021 года в колонии строгого режима АП-162/4. На встречу с осуждённым пришла 30-летняя жительница областного центра. Сработал металлоискатель, и её более тщательно досмотрели сотрудницы колонии и военные. Вместе с телефоном нашли USB-шнур и семь сим-карт. Как оказалось, все это должно было попасть к мужчине, который пропал за решётку из-за убийства. Ему на тот момент тоже было 30 лет.

Тогда в отношении посетительницы составили административный протокол по статье 481 КРКоАП "Передача лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, специальных учреждениях, запрещённых веществ, изделий и предметов". По закону, человек, допустивший такое нарушение остаётся без длительных свиданий на год.

В основном среди выявленных предметов, которые нельзя вносить в колонию, попадаются наркотические вещества и мобильные телефоны, сим-карты, зарядные устройства, наушники и тому подобное", — добавили в департаменте УИС по Павлодарской области.
"В ноябре 2021 года в учреждении АП-162/1 нашли мобильный телефон. 50-летняя женщина спрятала его в носках "ухищрённым способом". Передать аппарат она хотела 35-летнему осуждённому, который попал в места лишения свободы за причинение вреда здоровью. "В отношении людей, которые пытаются пронести всё это, возбуждают административное дело по статье 481 КоАП. Свидание в случае попытки проноса запрещённых предметов считается использованным. И близкие люди лишаются возможности встречи с осуждённым", — разъяснили в местном ДУИС.
Другая попытка занести в колонию мобильник в Павлодаре была пресечена в 2022 году. В той же самой колонии посылку передавал 35-летний мужчина. В корпус аккумуляторной батарейки от машинки для стрижки волос он спрятал телефон, микрофлешку, и сим-карты связи "Алтел" и "Билайн".

Всё это должно было попасть в руки 20-летнего заключённого. Он отбывает семилетний срок в этой колонии среднего режима и был осуждён по двум уголовным статьям. В ДУИС заверяют, что постоянно проводят беседы с близкими осуждённых о том, что проникновение в тюрьмы и СИЗО запрещённых предметов недопустимо.

Но посетители постоянно придумывают всё более изощрённые способы, чтобы пронести такие вещи и наркотики. Находят их благодаря бдительности сотрудников учреждений.

Видео ДУИС по Павлодарской области

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх