Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Что находится внутри Института ядерной физики РК. Фоторепортаж | BaigeNews.kz 5 мая, 15:07
3635
Фото: фото автора

Что находится внутри Института ядерной физики РК. Фоторепортаж

Сейчас здесь занимаются производством радиофармпрепаратов и радиоизотопов.

Инициаторами создания Института ядерной физики Алматы в советское время выступили академики Каныш Сатпаев, Жабага Такибаев и Игорь Курчатов. Сейчас здесь занимаются производством радиофармпрепаратов и радиоизотопов. Корреспондент BaigeNews.kz побывала на режимном объекте .

Институт ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан был образован в 1957 году, он является ведущей научной организацией страны в области ядерной физики и физики твердого тела, радиоэкологических исследований, ядерных и радиационных технологий.

На территории института находится четыре крупные базовые экспериментальные установки: атомный реактор, изохронный циклотрон, электростатический ускоритель, промышленный ускоритель электронов.

«Проект нашего реактора был рассчитан на 30 лет. В 1968 году он был введён в эксплуатацию. Каждые два года ведется техническое освидетельствование реактора. Мы ведём осмотр и выявляем те дефекты, которые могут препятствовать его службе. Раз в 12 лет ведется полное обследование реактора: тестируются материалы, из которых он сделан и другие системы. По данным последнего обследования время эксплуатации нашего реактора было продлено. Еще лет 15 он вполне может безопасно работать», — рассказал заведующий отделом Института ядерной физики Сергей Кислицын.

Кроме того в Институте ядерной физики есть 22 научно-исследовательские лаборатории и научно-технические центры с современным аналитическим и испытательным оборудованием. Здесь работают около 700 человек. В учебном центре готовят специалистов по трем направлениям: физическая защита, ядерная безопасность, а также учёт и контроль радиоизотопов.

«В Казахстане на сегодняшний день три исследовательских реактора. За все время их эксплуатации не было зарегистрировано ни одной аварии. Что касается экологической безопасности, мы всё время держим под контролем деятельность нашего реактора. На территориях ИЯФ, прилегающего поселка за всё время не было обнаружено ни одной радиационной аномалии и выбросов радионуклеидов в атмосферу», — сказал начальник Центра комплексных экологических исследований ИЯФ Виктор Глущенко.

В 2016 году был введен в эксплуатацию Центр ядерной медицины и биофизики, который состоит из Корпуса производства радиофармпрепаратов и корпуса радиационной стерилизации. Кроме того, появился новый циклотрон CYCLONE 30.

Произведённые здесь радиофармпрепараты применяются в радионуклидной диагностике и терапии для обнаружения и лечения многих заболеваний в онкологии, кардиологии, неврологии, эндокринологии.

Благодаря радионуклидной диагностике, злокачественные новообразования удаётся обнаружить в самой ранней стадии развития, что уменьшает возможную смертность от рака и значительно сокращает количество рецидивов у больных.

В Казахстане функционируют всего шесть отделений радионуклидной диагностики, из них два в Нур-Султане: больница Медицинского центра УДП РК и Корпоративный фонд «University Medical Center», три в Алматы: Онкологический центр «Сункар», НИИ кардиологии и внутренних болезней и НИИ онкологии и радиологии, а также одно в Семее: Региональный онкологический диспансер. Согласно данным МАГАТЭ на 1 миллион населения должно приходиться 1 отделение радионуклидной диагностики, что подтверждает необходимость создания таких отделений во всех регионах страны.

Фото и видео автора