Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Госслужащих будут обучать дактильной и жестовой речи | BaigeNews.kz 3 июня, 2019, 09:45
3153
Фото: rcideaf.com

Госслужащих будут обучать дактильной и жестовой речи

Владение данными навыками приведет к улучшению качеств оказания государственных услуг по отношению к людям с нарушениями слуха.

Пилотный проект по обучению дактильной и жестовой речи государственных служащих был запущен в филиале Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области в рамках традиционной площадки «Фабрика идей», передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Академии государственного управления  при Президенте.

Проект Академии госуправления и АДГСиПК РК брейнсторминг «Фабрика идей» набирает обороты теперь не только в Академии, но и в ее филиалах: по всей стране продолжается отбор идей для дальнейшей реализации конкретных проектов с целью улучшения системы государственного управления.

На этой неделе на «Фабрике идей» в филиале государственного управления Академии по Северо-Казахстанской области состоялась защита проектов слушателей филиала - государственные служащие, которые проходили 3-х недельные курсы переподготовки для впервые назначенных на руководящую административную государственную должность корпуса «Б» на базе филиала Академии по СКО.
В брейнсторминге принимали участие Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, ректор Академии государственного управления при Президенте РК Альтаир Ахметов.

Слушателями курсов было подготовлено 3 проекта: решение проблемы поиска и обнаружения пожилых людей, склонных к различного рода заболеваниям, изготовление топливных брикетов из органического сырья, разведение рыбы для промысловой и любительской ловли.

Вместе с этим были представлены результаты реализации собственного проекта филиала Академии государственного управления при Президенте РК по СКО «Из рук – в уста!». Проект реализовывался совместно с ДАДГСиПК по СКО, в рамках 25 социальных проектов, посвященных празднованию 25-летнего юбилея Академии.

Основанием для внедрения этого проекта стал тот факт, что в области проживает 1030 человек с нарушениями слуха разной степени тяжести, которые нуждаются наравне со всеми в качественном оказании государственных услуг. Поэтому услугодатели обязаны повышать квалификацию работников в сфере оказания государственных услуг, а также обучать навыкам общения с лицами с особыми потребностями.

Исходя из этого, на базе Филиала Академии были организованы и проведены курсы по обучению навыкам общения и использованию языка жестов среди гражданских и государственных служащих, оказывающих услуги населению. Занятия проводила тренер- сурдопереводчик Нагима Саутова. 

На первых занятиях слушатели были ознакомлены с основами дактильной и жестовой речи, изучили дактильную азбуку и правила дактилирования. В основной части курса участники проекта осваивали коммуникативный минимум, накапливая жесто-словарный запас при изучении форм приветствия при знакомстве, а также практикуясь в таких темах как основные жесты действий, эмоции и чувства, право, закон и государство.

По результатам реализации проекта отмечается сформированность у гражданских и государственных служащих умений, и навыков по использованию жестовой речи во взаимодействии с глухими и слабослышащими людьми в ходе оказания государственных  услуг на уровне так называемого «коммуникативного минимума».

Участники проектный команды уверены, что владение данными навыками приведет к улучшению качеств оказания государственных услуг по отношению к людям с нарушениями слуха.

При презентации проекта участники продемонстрировали диалог между потенциальным клиентом и государственным служащим в ситуации оказания государственной услуги по восстановлению утерянного удостоверения личности.

На основании выявленной результативности планируется продолжить обучение государственных и гражданских служащих, оказывающих услуги населению на базе Филиала. Проект был одобрен и рекомендован для трансляции во всех регионах страны.

Алик Шпекбаев отметил важность внедрения проекта и отметил, что необходимо обобщить опыт филиала Академии по СКО и распространить его на все регионы.

Директор филиала Академии по СКО Лаура Каиржанова отметила, что обучение жестовому языку проводится впервые на безвозмездной основе.

«За короткий промежуток времени сотрудники ЦОНа смогли овладеть коммуникативным минимумом, необходимым для качественного оказания государственных услуг людям с нарушениями слуха. Обучение государственных и гражданских служащих города и области в рамках данного проекта будет продолжено до конца 2019 года» - отметила она.

not findimage
Наверх