Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Финансирование проекта "Ауыл - Ел бесігі" увеличили до 800 миллиардов тенге | BaigeNews.kz 19 октября, 2021, 09:50
1714
Фото: © Sputnik / Тимур Батыршин

Финансирование проекта "Ауыл - Ел бесігі" увеличили до 800 миллиардов тенге

Финансирование проекта "Ауыл - Ел бесігі" увеличили до 800 миллиардов тенге. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Аскар Мамин, передает BaigeNews.kz.

Основной целью проекта "Ауыл – Ел бесігі", начатого в 2019 году, является улучшение качества жизни на селе путем модернизации социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий.

Были отобраны 3 561 перспективное село с 6,9 миллиона человек или 89 процентами сельского населения.

"За 2019-2020 годы было реализовано в сферах ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, культуры и спорта в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі", а также с учетом Дорожной карты занятости, программ "Нұрлы жол" и "Нұрлы жер", 12 тысяч проектов на сумму 618 миллиарда тенге из всех источников финансирования", – сказал Мамин.

В текущем году в рамках реализации проекта "Ауыл – Ел бесігі" хорошая динамика по сдаче проектов и освоению выделенных средств отмечается в Павлодарской, Костанайской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях.

"До конца года осталось всего 2,5 месяца, и работу по реализации проектов всем акиматам необходимо активизировать, особенно в Алматинской, Кызылординской, Атырауской областях", – отметил премьер-министр.

На ближайшие четыре года увеличены объемы финансирования Проекта "Ауыл - Ел бесігі" до 800 миллиардов тенге, а с учетом нацпроектов на модернизацию сел запланировано 1,3 триллиона тенге.

"В 2025 году в сельской местности будет достигнута 100-процентная обеспеченность услугами водоснабжения, улучшено состояние 10 тысяч километров внутрипоселковых дорог, построено и отремонтировано 12 тысяч километров инженерных сетей, 1,1 тысячи объектов здравоохранения, 1,7 тысячи объектов спорта и 1,5 тысячи культуры, модернизировано пять тысяч сельских школ", – сказал Мамин.

В 2,5 раза вырастет производительность труда, будет создано 500 тысяч рабочих мест и миллион сельских жителей смогут повысить свои доходы.

"Мероприятия проекта "Ауыл - Ел бесігі" существенно улучшат качество жизни селян и придадут новый импульс развитию сельских территорий. В этой связи поручаю министерству национальной экономики усилить координацию работы по комплексному развитию сельских территорий с соответствующими показателями и единым подходом, а также вести постоянный мониторинг, министерству сельского хозяйства совместно с холдингом "Байтерек" и акиматами обеспечить стабильное финансирование АПК с учетом увеличения потребности в кредитных средствах в сельской местности, реализацию всех запланированных проектов", – поручил премьер-министр.

Кроме того, министерствам нацэкономики, индустрии, энергетики, здравоохранения, образования и культуры совместно с акиматами регионов поручено принять все необходимые меры и обеспечить достижение целевых индикаторов по развитию сельских территорий к 2025 году.

not findimage