Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


"Фильмы VS репетиторы": Как чиновники изучают казахский язык | BaigeNews.kz 27 мая, 2019, 15:15
3614
Фото: camonitor.kz

"Фильмы VS репетиторы": Как чиновники изучают казахский язык

112 чиновников посещают курсы государственного языка в Нур-Султане, среди них сотрудники различных министерств и работники акиматов.

Госслужащие Казахстана поделились секретом изучения казахского языка с корреспондентом BNews.kz. Выяснилось, что большинство чиновников наверстывают языковые навыки по старинке, с помощью словарей и репетиторов.

Как известно, чтобы поступить на госслужбу все претенденты должны владеть казахским языком, без этого занять кресло госслужащего проблематично.

Стоит отметить, что госслужащих, желающих выучить казахский язык с каждым годом становится все больше. Специально для этого организованы языковые курсы за счет госбюджета.

С проблемой языкового барьера не понаслышке знаком начальник государственного предприятия "Руханият" акимата Нур-Султана Ержан Енсебай.

На языковые курсы по изучению казахского языка для госслужащих к нему приходят 112 сотрудников различных ведомств, в том числе министерств, городских и районных акиматов, и управлений города.

Зачастую казахстанским чиновникам сложнее всего дается заполнение официальных документов на государственном языке.

"Слушатели изучают казахский язык в объеме элементарных и начальных уровней (А-1, А-2), на базе основных принципов и при помощи методов коммуникативной методики для самостоятельного использования в объеме среднего и выше среднего уровней (В-1, В-2) и для компетентного использования в объеме высшего уровня (С-1). Обучение проходит в учреждениях 2-3 раза в неделю в будние дни",- рассказывает Ержан Енсебай.

По его словам, госслужащие  иногда  пропускают занятия, но всегда по уважительной причине.

"Одной из причин пропусков можно назвать загруженность рабочего дня. У госслужащих зачастую возникают трудности в разговоре, из-за отсутствия словарного запаса, а также в оформлении официальных документов, информации и писем.

Спикер признается, что языковые курсы посещают чиновники с разным уровнем владения государственным языком.

"Среди госслужащих есть и те, кто в совершенстве владеет государственным языком, но продолжают изучать казахский язык по программе углубленного обучения, также к нам ходят и с нулевым уровнем казахского языка", - отмечает он.

В свою очередь корреспондент Bnews.kz решил выяснить, на каком уровне руководящие госслужащие владеют государственным языком.

Своим мнением на этот счет поделился министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев.  Он отметил, что говорит сразу на трех языках.

"Трудностей не испытываю, но тем не менее стараюсь совершенствовать. В повседневной жизни я разговариваю на казахском, на русском и английском языках. Секрета нет, нужно регулярно заниматься, только практика помогает изучить любой язык. Казахский язык очень богатый, с глубокой историей. Лучше об этом расскажут лингвисты. Для совершенствования уровня владения языком пользуюсь услугами репетитора. Результатами доволен", - сказал Марат Бекетаев.

Мнение Марата Бекетаева поддержал и вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев, он отметил, что языковую грамотность необходимо развивать.

"Я понимаю казахскую речь, и пытаюсь говорить на бытовом уровне. Иногда не хватает словарного запаса, и я понимаю, что надо развивать. Я посещаю языковые курсы, в группе, которые проходят раз в неделю и организованы неравнодушными людьми, которые хотят, чтобы наибольшее количество граждан знало казахский язык. В повседневной жизни я общаюсь на смешанном языке, в большей части на русском, дома на казахском", - сказал вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев.

В свою очередь вице-министр здравоохранения Олжас Абишев признался, что его подчиненные, посещавшие языковые курсы стали работать эффективнее, об этом свидетельствует качество официальной документации.

 "В Министерстве здравоохранения дважды в год проводятся специальные курсы казахского языка для госслужащих, мои коллеги посещали их. Я активно проверяю документы исходящей и входящей корреспонденции сам лично на казахском языке, и могу сказать, что динамика составления документов повысилась на 15-16%. От своих сотрудников я требую, чтобы бы они качественно составляли входящую и исходящую корреспонденцию, этим можно и мотивировать людей изучать государственный язык, не потому, что это приказывает руководитель, а потому, что является необходимостью", - заверил вице-министр.

Спикер отметил, что сам в совершенстве владеет казахским языком, и считает, что все госслужащие должны максимально владеть госязыком, чтобы комфортно работать с населением.

"Я окончил казахскую школу в Кызылорде, там же получил высшее образование, поэтому я в совершенстве владею казахским языком.

Когда я хожу за покупками, то начинаю разговор на казахском, но если мой оппонент не воспринимает речь, то тогда я продолжаю говорить на русском языке. Я думаю, что политические госслужащие, которые работают или контактируют с населением должны владеть государственным языком максимально для того, чтобы им было комфортно работать с людьми, выслушивая проблемные вопросы", - заверил Олжас Абишев.

Также о значимости казахского языка высказался генеральный директор Astana hub Адлет Нургожин.

"Государственным языком я владею на 100 %, всю свою я жизнь учился на казахском языке, начиная с детсада. Изъясняться на литературном казахском языке не составляет для меня проблем. В рабочем процессе в большей степени мы общаемся на русском, также присутствует и английский. На казахском языке общаюсь с детьми, со старшим поколением. Бабушка с дедушкой с детства заложили мне фундамент казахского языка, поэтому у меня не возникало языкового барьера", - сказал Адлет Нургожин.

По его словам, главной проблемой тех, кто в меньшей мере владеет казахским языком, является сложность и многогранность языка.

"Казахский язык сложен из-за звуков, их произношения, не каждому это дается. В целом, если постараться, то можно выучить любой иностранный язык. Нужно читать литературу, слушать музыку, смотреть фильмы на казахском языке, это поможет в обучении. В первую очередь нужно разрабатывать слух. Наш язык очень своеобразен и мелодичен, в разных регионах есть свои диалекты. Сейчас казахский язык приобретает новые очертания, появилось много новых слов", - заключил он.

not findimage
Наверх