Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Фейк о снижении пенсионного возраста  для женщин в РК распространяют в соцсетях | BaigeNews.kz 13 июня, 15:39
1517
Фото: pexels.com

Фейк о снижении пенсионного возраста для женщин в РК распространяют в соцсетях

Информация о том, что указом президента РК с 1 января 2023 года возраст выхода женщин на пенсию будет снижен до 58 лет, не соответствует действительности, заявили в Минтруда, передаёт BaigeNews.kz.

"Просим граждан не обращать внимания на фейки и использовать информацию только из официальных источников. Напоминаем, распространение ложной информации карается по закону", — предупредили в министерстве.

В Минтруда добавили: установленный законодательно возраст выхода женщин на пенсию основан на результатах исследований и долгосрочных актуарных прогнозах, проведённых международными и отечественными экспертами. Он соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире.

"Утверждённый возраст обусловлен необходимостью формирования адекватных пенсионных выплат после выхода казахстанок на заслуженный отдых, с учетом базовой и солидарной пенсий и выплат из ЕНПФ. При этом система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. В связи с этим повышается роль накопительной пенсии, формируемой за счёт обязательных пенсионных взносов, чем больше период перечисления и размер пенсионных взносов, тем она выше", — объяснили в Минтруда.

Для казахстанцев, которые не имеют солидарного стажа и не участвуют сегодня в накопительной пенсионной системе, ранний выход на пенсию в возрасте 50+ не обеспечит достойных выплат.

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством гражданам предоставляется право раннего выхода на пенсию. Так, при достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ по достижении возраста 55 лет (мужчины) и 52,5 лет (женщины), казахстанцы могут оформить пенсионный аннуитет. Это право на выплаты из пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста.

С 2021 года у вкладчиков ЕНПФ есть возможность заключить отложенный договор пенсионного аннуитета. То есть женщины могут заключить его в 42,5 лет, мужчины — в 45 лет. Выплаты из страховой организации при этом начнут осуществляться в 52,5 и 55 лет соответственно. Граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 40 лет. Выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет.

В 2022 году, по данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, стоимость немедленного пенсионного аннуитета для мужчин — 7,1 миллиона тенге, для женщин — 9,5 миллиона тенге, стоимость отложенного пенсионного аннуитета для мужчин — 6,5 миллионов тенге, для женщин — 8,1 миллиона тенге.

Напомним, ранее депутат сената Дана Нуржигит подняла проблему снижения пенсионного возраста для женщин в Казахстане.