Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Диана Снегина и Евгений Жуманов прочтут Тотальный диктант в Алматы | BaigeNews.kz 31 марта, 2017, 12:44
2747
Фото: politros.com

Диана Снегина и Евгений Жуманов прочтут Тотальный диктант в Алматы

В Алматы организаторы Тотального диктанта объявили имена «звездных» чтецов. Среди них Диана Снегина, Назыма Гадильбек, Евгений Жуманов и другие. Масштабная акция состоится 8 апреля на разных  площадках города, сообщает корреспондент BNews.kz.

В южной столице диктант пройдет в третий раз и состоится на 9 площадках, расположенных в разных частях города. В этом году ожидается 1870 участников.

Фото: Айгуль Мухамбетова

«Радует, что из года в год на диктант приходит все больше участников. Каждый год мы ожидаем какое-то количество людей, но приходит намного больше алматинцев. Пятерок, несмотря на непростую работу, становится больше. В позапрошлый раз было две пятерки, а в прошлый – пять (…). Как ни странно, на диктант в прошлые года приходили люди среднего и старшего возраста, так как изначально акция была устроена для людей среднего и старшего возраста, но и молодежь обязательно должна приобщаться к масштабной акции», - отметила организатор Тотального диктанта в Алматы Евгения Салагдинова.

В свою очередь, приглашенный «звездный диктатор» - известная радиоведущая Диана Снегина, не в первый раз читает «Тотальный диктант». Она отметила, что для нее проводить диктант и приобщать людей к грамотности – большая честь.

«Это большая честь быть в одном ряду с такими прославленными именами, которые внесли  в культуру большой вклад: Познер, Хабенский, Ярмольник и др. Кроме того, безусловно, приятно, когда тебе доверяют диктовать людям, которые стремятся грамотно говорить, писать. В прошлый раз был сложный текст, думаю, и в этот раз он будет непростым. Текст написал известный писатель Леонид Юзефович, он называется «Зимняя дорога». Я буду рада, если вы придете писать диктант именно ко мне», - сказала Диана Снегина.

Сегодня в Алматы проходят бесплатные курсы подготовки к диктанту «Русский по пятницам», которые ведет филолог, учитель русского  языка и литературы высшей категории Алматинской общеобразовательной школы №45 Елена Политикова. Занятия завершаются 7 апреля – накануне написания диктанта.

«У нас собралась стабильная команда желающих подтянуть свои знания русского языка. Еженедельно занятия посещают 25-30 человек разных возрастов. Практически каждый активно участвует в подготовительных курсах – задает вопросы, приводит примеры», - рассказал  координатор подготовительных курсов Леша Шуваков.

Как отмечалось ранее, впервые в этом году в диктанте смогут принять участие незрячие и слабовидящие люди и написать  текст шрифтом Брайля.

На площадке в библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан РК текст диктанта прочитает преподаватель русского языка и литературы с 27-летним стажем – Жумагуль Шындалиева. На площадке в КБТУ диктант прочтут телеведущий, актер театра и кино, заслуженный деятель  РК - Евгений Жуманов  и преподаватель русского языка, русской и казахской литературы в школе №171 Айман Мухамеджанова. В г. Каскелен в Университете им. С.Демиреля диктант прочтет Диана Снегина - теле- и радиоведущая, «Радиоведущая года» по версии журнала «Cosmopolitan» в 2012 году и Зейне Оразбекова – ассистент-профессор Университета им. Сулеймана Демиреля. На площадке в университете «Туран» чтецами диктанта станут Назыма Гадильбек, теле- и радиоведущая и кандидат философских наук, заведующая кафедрой «Журналистика и переводческое дело» университета «Туран» Анна Бузело.

Еще одной необычной площадкой в этом году является Алматинская астрофизическая обсерватория, расположенная на высоте 1450 метров над уровнем моря и через которую пролегает 77 меридиан. «Звездным диктатором» в обсерватории станет редактор и переводчик Уля Кушербаева. Стоит отметить, что в 2014 году диктант написали на Международной космической станции (МКС).

Кроме того, в рамках международной акции в Алматы стартовал проект «Тотальный диктант рядом с домом», в котором участвует школа-лицей «Туран» - жители близлежащих спальных районов в субботний день смогут недалеко от дома написать диктант.

В целом в этом  году в Тотальном диктанте участие примут 86 стран мира и более 3 тысяч площадок.  В Казахстане он пройдет в 10 городах: Астана, Аксу, Алматы, Актобе, Караганды, Костанай, Павлодар, Риддер, Семей, Темиртау.

Между тем, организаторы ответили на часто задаваемый вопрос пользователей соцсетей, почему нельзя провести Тотальный диктант на казахском языке. Координатор  подготовительных курсов Леша Шуваков отметил, что бренд Тотального диктанта принадлежит организаторам Новосибирска и с юридической точки зрения это пока невозможно. Между тем, если кто-то изъявит желание провести диктант на государственном языке, то он обязательно состоится в ближайшее время.

Регистрация на все площадки Тотального диктанта в Алматы доступна на сайте www.totaldikt.ru. Инструкцию по регистрации можно найти в официальных  сообщениях организаторов в соцсетях.

not findimage
Наверх