Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты одобрили поправки в законопроект по вопросам исполнительного производства | BaigeNews.kz 22 мая, 2019, 13:06
1345
Фото: архив BNews.kz

Депутаты одобрили поправки в законопроект по вопросам исполнительного производства

Законопроект предусматривает поправки для совершенствования деятельности частных судебных исполнителей.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании в первом чтении одобрили поправки в законопроект по вопросам исполнительного производства, передаёт корреспондент Bnewsz.kz.

 Законопроект предусматривает поправки для совершенствования деятельности частных судебных исполнителей.
«Елбасы - Нурсултаном Назарбаевым в 27 шаге Плана нации было поручено развивать институт частных судебных исполнителей и постепенно сокращать государственных судебных исполнителей. Предлагаемый законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования мер по данному поручению», - сказал депутат Мажилиса Асылбек Смагулов, представляя поправки в законопроект.

 Он назвал основные пробелы в сфере исполнительного производства в Казахстане.

 «Первое - отдаленные населенные пункты охвачены частными судебными исполнителями не в полной мере. Второе - на стадии исполнительного производства права граждан слабо защищены. Третье - не достигнуты меры по контролю за частным судебным исполнителем, привлечение к ответственности. Четвертое - некоторые процедуры исполнительного производства не усовершенствованы», - пояснил Смагулов.

 Цель законопроекта – обеспечение качественного и своевременного исполнения исполнительных документов, с учётом интересов всех сторон.

 «Для повышения эффективности исполнительного производства вносятся следующие поправки: стороны временно перечисляют деньги для взыскания по рассматриваемым делам, в том числе по делам социальной категории на текущий счет судебного исполнителя, а этот счет может быть заблокирован. От этого и растет количество жалоб. Теперь блокировка на такой счет не будет производиться», - подчеркнул депутат.

 Законопроект также включает следующие поправки: предписаниям государственного инспектора труда по выплатам заработной платы будут присваивать статус дополнительного документа; исполнение исполнительных листов, выданных судом Международного финансового центра «Астана» будет возложено на частных судебных исполнителей, также будут улучшены отдельные процедуры исполнительного производства, направленные на повышение исполнения судебных актов.

 «Судебные решения предлагают передать региональным палатам судебных исполнителей. Вместе с тем уточняется порядок взаимоотношений между частным судебным исполнителем и взыскателем», - отметил депутат.
Кроме того, в рамках законопроекта будут усовершенствованы нормативные основы с применением системы автоматизации в процессе исполнительного производства. Также будут исключены препятствия на пути осуществления деятельности частных судебных исполнителей, а именно - возрастного предела, установленного для лицензиатов.

 «Законопроектом предусматривается процедура приостановления прекращения действий и лишения лицензии. Расширяется перечень видов дисциплинарной ответственности. Эти поправки направлены на предотвращение фатов использования средств частными судебными исполнителями, прекративших свою деятельность», - заключил Асылбек Смагулов.
not findimage
Наверх