• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Дело о пытках заключенных в тюрьмах Казахстана продолжает расследовать МВД  | BaigeNews.kz 15 Августа, 2019, 15:52
689
Фото: из открытых источников

Дело о пытках заключенных в тюрьмах Казахстана продолжает расследовать МВД

Также проводит свое расследование Агентство РК по противодействию коррупции.

В учреждении ЛА-155/8 (п.Заречный) департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области продолжается работа специальной комиссии, расследующей инциденты применения физической силы сотрудниками колонии в отношении осужденных, факты о которых были опубликованы на видеохостинге «YouTube», передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

"По результатам служебного расследования в дисциплинарном порядке всего наказано 14 должностных лиц данного учреждения и департамента уголовно-исполнительной системы Алматинской области. Вместе с тем, по отрицательным мотивам уволены из органов внутренних дел семь сотрудников, в том числе два заместителя начальника учреждения", - отметил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

По информации Е.Тургумбаева, наряду с мерами дисциплинарного характера, управлением специальных прокуроров Алматинской области в рамках расследования уголовных дел по ст. 146 ч.2 УК РК в отношении 7 сотрудников избрана мера пресечения в виде ареста с водворением в следственный изолятор. Кроме того, освобождены от занимаемых должностей начальник учреждения и курирующий заместитель начальника департамента уголовно-исполнительной системы Алматинской области.

Правоохранительным ведомством в настоящее время принимается комплекс системных мер по устранению предпосылок к подобным преступлениям и правонарушениям сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Министр также отметил, в ходе проведения служебной проверки по факту обысковых мероприятий 24-25 апреля текущего года в другом исправительном учреждении ЛА155/14 того же самого департамента УИС Алматинской области — были обнаружены и изъяты: 30 мобильных телефонов, 16 зарядных устройств, 3 наушника, 54 колюще-режущих предмета (лезвие от одноразового станка – 34, щипцы для ногтей – 5, заточенные металлические предметы – 6, ножницы - 9), вещи гражданского образца – 50, самодельные кипятильники – 2. По данному факту в настоящее время проводится служебная проверка.

Также проводит свое расследование Агентство РК по противодействию коррупции по Алматинской области по заявлениям осужденных о пытках. В ходе его расследования будет дана правовая оценка действиям всех участников событий и лиц их допустивших.

Напомним, что 26 июля в социальных сетях было распространено видео с фактами насилия в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном в Алматинской области. Затем было сообщено том, что семь сотрудников департамента КУИС по Алматинской области уволены после зафиксированных на видео фактов пыток заключенных в колонии ЛА 155/8, которая находится в поселке Заречном в Алматинской области. Сам министр Тургумбаев охарактеризовал происшедшее как "один из позорных фактов в нашей УИС (уголовно-исполнительной системе - прим. ред.)".

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх