Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


COVID-19 серьезно вредит головному мозгу | BaigeNews.kz 20 сентября, 2020, 06:42
1088
Фото: Chinatopix/AP

COVID-19 серьезно вредит головному мозгу

Самыми распространенными неврологическими последствиями коронавируса стали инсульт и энцефалит.

Эксперты Ливерпульского университета, Университетского колледжа Лондона, Йельского университета и Медицинской школы Икона выяснили, что COVID-19 может привести к разрушительным последствиям для головного мозга человека. Об этом сообщает журнал Nature со ссылкой на исследования ученых, передает Life.ru.

Уточняется, что у 62 процентов пациентов, заразившихся COVID-19 и получивших неврологические и психиатрические осложнения, оказалась повреждена система кровоснабжения мозга. При этом 31 процент получил такие изменения психического состояния, как спутанность сознания и продолжительное бессознательное состояние.

По данным исследователей Университетского колледжа Лондона, самыми распространенными неврологическими последствиями коронавируса стали инсульт и энцефалит (воспаление тканей головного мозга, которое может перейти в более тяжёлую форму - острый рассеянный энцефаломиелит, при котором происходит воспаление головного и спинного мозга, а нервные клетки теряют свою оболочку, что вызывает симптомы, как у рассеянного склероза.

У некоторых из таких тяжелых пациентов респираторные симптомы были не сильно выражены, в их случае основной болезнью было поражение мозга. Специалисты уверяют, что неврологические симптомы могут возникать у разных групп населения.

"Мы видели группу людей относительно молодого возраста без обычных факторов риска, у которых случились инсульты, а также пациентов с серьезнейшими изменениями умственного состояния, которые невозможно объяснить", - отметил невролог из Ливерпульского университета Бенедикт Майкл.

Как утверждает врач из Федерального университета Рио-де-Жанейро Фернанда де Феличе, с неврологическими осложнениями могли столкнуться свыше половины пациентов, у которых COVID-19 протекал в тяжелой форме. Но определить уровень распространения неврологических симптомов у людей, перенёсших инфекцию без симптомов или в лёгкой форме, достаточно сложно из-за нехватки информации.

not findimage
Наверх