Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЧП на шахте в Абае: МВД не исключает привлечения к ответственности должностных лиц | BaigeNews.kz 8 ноября, 13:39
1868
Фото: pixabay.com

ЧП на шахте в Абае: МВД не исключает привлечения к ответственности должностных лиц

По факту ЧП на шахте "Абайская", в результате которого погибли шесть горняков, следственное управление департамента полиции Карагандинской области начало досудебное расследование по статье 277 "Нарушение правил горных и строительных работ", передает BaigeNews.kz.

В рамках расследования уголовного дела следователи осмотрели место происшествия, изъяли необходимые вещественные доказательства. Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, в том числе судебно-строительная комплексная экспертиза.

В настоящее время на месте взрыва под руководством министра по ЧС работает правительственная комиссия, которая тоже озвучит свои выводы. Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.

"Касательно субъектов по настоящему уголовному делу, действительно, трагедия в результате взрыва газа метана унесла жизнь шестерых работников шахты. Что касается подозреваемых, в настоящее время в ходе проведения следственных действий никто из работников шахты, ответственных работников, должностных лиц данной компании не допрошен в качестве подозреваемых и не признан подозреваемым — прим. ред.). Проводятся следственные действия и по результатам дополнительно в случае установления мы обязательно сообщим о тех должностных лицах, кого мы признали подозреваемым и чьи действия мы будем квалифицировать по соответствующей статье УК. Но хочу сказать, что практика расследования таких уголовных дел показывает — установление подозреваемых лиц проводится по получению результатов соответствующих экспертиз и заключений правительственной комиссии", — сообщил Санжар Адилов.

Он прокомментировал слухи о том, что шахту, где произошло ЧП, собирались закрыть. У главы департамента поинтересовались, будет ли учтен этот факт в рамках расследования.
"Конечно, мы будем проверять, потому что одной из задач уголовного процесса является не только установление круга подозреваемых, условно говоря, сумм ущерба либо количества пострадавших, степень тяжести и так далее. Одна из задач уголовного процесса - выяснение причин и условий, способствующих совершению преступления. Уже со вчерашнего дня следователями началась выемка и изъятие документов, связанных с функционированием данной шахты, функциональные, должностные обязанности как самих рабочих, самого трудового процесса именно этого трудового дня, и в том числе, организация труда и производственного процесса, который был организован на данном предприятии. В случае подтверждения данных о том, что шахта не могла работать, угроза уже существовала до того, как рабочие продолжали работать, мы дадим отдельную правовую оценку в этой части вплоть до регистрации досудебного расследования и привлечения ответственных должностных лиц этой компании", — резюмировал Санжар Адилов.
7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находятся в больнице. По информации МЧС, выброс метана был залповым и случился внезапно. Датчики показали, что произошло сразу многократное превышение концентрации − до 41 процента.

Шесть человек, которые находились в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте.

Одного из пострадавших горняков - Жениса Маралбаева перевели из реанимации в палату отделения, Элайдына Зейналова тоже готовят к переводу в палату.


not findimage