Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Более 370 миллиардов долларов иностранных инвестиций привлек Казахстан за годы Независимости – Токаев | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 15:46
1446
Фото: akorda.kz

Более 370 миллиардов долларов иностранных инвестиций привлек Казахстан за годы Независимости – Токаев

В резиденции Акорда прошла встреча Касым-Жомарта Токаева с представителями крупных международных инвестиционных компаний, передает BaigeNews.kz.

В начале выступления Президент подчеркнул, что иностранные инвестиции стали одним из ключевых факторов развития Казахстана. Именно поэтому в стране уделяется особое внимание улучшению инвестиционного климата. По словам Главы государства, за годы Независимости республика привлекла более 370 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Кроме того, приоритетное внимание уделяется поддержке инвесторов.

Глава государства подчеркнул, что лично возглавляет Совет иностранных инвесторов, который является ключевой площадкой для взаимодействия с инвесторами. Помимо привлечения прямых инвестиций в реальный сектор большое внимание уделяется развитию рынка ценных бумаг и привлечению иностранных портфельных инвесторов. По его словам, Казахстан обладает крупнейшим рынком капитала в регионе.

“Национальный банк как ключевой финансовый регулятор активно работает над дальнейшим развитием рынков долговых обязательств и ценных бумаг. В Казахстане создана развитая правовая и материальная инфраструктура. В стране успешно функционируют две фондовые биржи — KASE в Алматы и Международный финансовый центр “Астана”“, — рассказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Президента, IPO ведущей мировой уранодобывающей компании "Казатомпром" и регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволили повысить динамичность и ликвидность рынка капиталов.

Глава государства проинформировал участников встречи о планах по приватизации предприятий госсектора.

"В настоящее время проводится масштабная кампания по приватизации более 700 государственных предприятий в различных отраслях экономики Казахстана, в том числе нефтегазовой, энергетической, инфраструктурной. Мы считаем предпочтительным размещение акций крупнейших компаний на национальных фондовых биржах", — отметил Президент.

В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что беседа предоставит хорошую возможность обменяться мнениями о возможностях увеличения притока иностранных инвестиций на казахстанские рынки. Также он отметил необходимость проведения встреч такого формата на регулярной основе.

На мероприятии также выступили руководители компаний Blackrock, Luxor Capital, Lugard Road Capital, Aberdeen Asset Management, Capital Group, Sands Capital, Alameda Research & FTX, Kingsway Capital.