Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Более 300 обращений поступило в столичную туристскую полицию  | BaigeNews.kz 20 мая, 2019, 18:44
2019
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Более 300 обращений поступило в столичную туристскую полицию

Сотрудники туристкой полиции будут получать надбавку за знание английского языка.

Туристская полиция функционирует в Казахстане с 10 апреля текущего года. Начальник управления миграционной службы ДП Нур-Султана Арман Баймухамет отметил, что чаще всего иностранцы спрашивают у сотрудников новой для Казахстана туристской полиции тот или иной маршрут, передает корреспондент Bnews.kz.

"За все время порядка 300 иностранных граждан обращалось с вопросами консультативного характера, которые интересовались как пройти посмотреть на достопримечательности, где можно недорого перекусить и так далее. В основном обращения носят консультативный характер, жалоб на криминал не было", - заявил он. 

Что касается заработной платы, А. Баймухамет уточнил, что сотрудники туристской полиции будут зарабатывать больше, чем другие полицейские.

"Средняя зарплата 120 тысяч тенге. Зарплата будет выше, но насколько не могу сказать",- заверил он.


Туристская полиция была создана приказом министра внутренних дел в Нур-Султане, Алматы и в 4 областях РК: Алматинской, Акмолинской, ВКО и Туркестанской области. 

По его словам, сотрудники туристкой полиции всегда находятся на своих объектах, и, в случае нарушения общественного порядка, реагируют оперативно. Также главным критерием отбора сотрудников было свободное владение английским языком.

"Основной акцент сделан на знание английского языка.  В данное время наши сотрудники проходят обучение в целях совершенствования английского языка. У них английский язык на уровне разговорного, сотрудники ранее не готовились, есть базовая подготовка. На английский они ходят в свободное время три раза в неделю. С ними занимаются преподаватели – носители языка. Это платные курсы, их оплачивают за счет местного бюджета. Из кандидатов, которых мы подбирали в туристскую полицию, преимущество отдавали  владеющим английским языком,  обращали внимание на морально -  деловые качества, коммуникабельность, внешний вид. Мы проводили кастинг, отбирали. К сожалению, не много у нас сотрудников, говорящих хорошо на английском языке. Из иностранных языков, знают турецкий, китайский, но в основном большая часть сотрудников знают английский",- отметил А.Баймухамет.

Спикер уточнил, что всего по Казахстану насчитывается 65 сотрудников туристкой полиции, 15 из них находятся в столице.

"Конечно, они обучены, соответственно навыки необходимые имеются. При них есть электронный планшет для составления административного протокола. Также имеются необходимые базы данных для проверки, на разгрузочном ремне будут спецсредства – это прс, наручники, радиостанция. Спец средства – это наручники. Пока не предусмотрено ( оружие – прим. автора)»-  пояснил полицейский.

По его словам, основные объекты патрулирования –это левобережье. «Мы ежедневно проводим занятия, соответственно в рамках боевой служебной подготовки. Основные объекты территория ЭКСПО, Байтерек, бульвар Нур Жол и территория вокруг Хан-Шатыра – Аллея влюбленных», - уточнил спикер.

В свою очередь инспектор туристкой полиции, лейтенант Еркебулан Жумабаев признается, что попал на службу в туристскую полицию благодаря знанию иностранного языка.

"Со всеми мы должны вести себя политкорректно, вежливо. Меня заметили во время моей работы, потому что я знаю английский язык, и выбрали, как одного из сотрудников туристкой полиции. Мы разговариваем друг с другом на английском, но сейчас предусматриваются курсы повышения квалификации, чтобы повысить наш разговорный уровень. Все владеют на должном уровне языком. Зарплата такая, но с 1 июня всем сотрудникам полиции предусмотрено повешение заработной платы, нам за знание языка», - сказал инспектор.

not findimage
Наверх