Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 2 миллиардов тенге выделят на финансирование общественных советов | BaigeNews.kz 6 января, 2021, 13:24
2924

Более 2 миллиардов тенге выделят на финансирование общественных советов

Кто из общественников будет получать зарплату и как попасть в совет, рассказали в МИОР.

Новые подходы в развитии деятельности общественных советов в Казахстане разъяснили на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает BaigeNews.kz.

Общественные советы формируются таким образом, чтобы в состав входило не менее 70 процентов представителей гражданского общества и 30 процентов из представителей государственного или квазигосударственного органа.

"Государственный орган может не ограничивать в количестве представителей гражданского общества. К примеру, в Министерстве информации и общественного развития (МИОР) общественный совет на 90 процентов состоит из представителей гражданского общества", – пояснил вице-министр информации и общественного развития РК Болат Тлепов.

Чтобы попасть в общественный совет, необходимо подать заявление в установленной форме и соответствующие документы. Их будет рассматривать рабочая группа. К слову, руководителем рабочей группы будет представитель гражданского общества, который избирается открыто, путем голосования на заседании рабочей группы.

Если раньше в рабочие группы входили руководители того или иного госоргана, то теперь состав этих групп формируется из числа представителей гражданского общества. Таким образом, при равном голосовании, решающий голос остается за руководителем рабочей группы, что, по мнению представителя МИОР, намного расширяет возможности формирования эффективного состава общественных советов.

С учетом новых поправок в законодательство было предусмотрено финансирование общественных советов. В МИОР озвучили, чей труд отныне будет оплачиваться.

"Раньше все члены общественного совета работали на общественных началах. Но согласно поправкам были предусмотрены минимальные финансовые расходы: на оплату услуг технического секретаря общественного совета – это технический работник, который будет заниматься всеми организационными моментами, а также на оплату привлеченных экспертов по тем или иным вопросам, где члены общественных советов не компетентны", – рассказал вице-министр.

Также на местном уровне будут возмещаться транспортные и канцелярские расходы.

"На эти цели в 2021 году предусмотрено порядка 65 миллионов тенге – для уровня центральных государственных органов (на три года). Так, в среднем на один общественный совет в год приходится 1,3 миллиона тенге. На местном уровне предусмотрено более 2 миллиардов тенге", – рассказал представитель МИОР.


not findimage