Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 21 тыс безработных казахстанцев смогут обучиться рабочим специальностям в этом году | BaigeNews.kz 9 февраля, 2017, 16:48
1319
Фото: из открытых источников

Более 21 тыс безработных казахстанцев смогут обучиться рабочим специальностям в этом году

В 2017 году более 21 тыс безработных и самозанятых молодых казахстанцев смогут бесплатно обучиться рабочим специальностям, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге «Об итогах реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» и о новой Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в ведомстве, передает корреспондент BNews.kz.

Б.Нурымбетов подчеркнул, что новой Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства до 2021 года предусмотрено массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, создание условий для массового предпринимательства, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности. 

«В рамках первого направления программы будет организовано бесплатное профтехобразование на базе колледжей со сроком обучения до 2,5 лет, прежде всего, для молодежи, которая после окончания школы не поступила в учебные заведения. В этом году планируется охватить техническим и профессиональным образованием более 21 тыс молодых казахстанцев», - сообщил Нурымбетов.

Кроме этого, на базе колледжей, учебных центров НПП «Атамекен» и учебных центров предприятий будут проводиться краткосрочные курсы профессионального обучения сроком от 1 до 6 месяцев. Таким обучением в этом году будет охвачено 26 тыс человек.

По второму направлению программы будут созданы условия для стимулирования и развития массового предпринимательства, как на селе, так и в городах. 

«Кредиты будут предоставляться в размере до 18 млн тенге со сроком погашения до 7-ми лет и сохранением годовой ставки за кредит на уровне 6%», - добавил вице-министр. 

Еще одной новой мерой, направленной на расширение доступности кредитов, является введение механизма гарантирования кредитов: до 85% для начинающих предпринимателей и до 50% для действующих. 

«Микрокредитование на селе и в малых городах будет осуществляться через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства с привлечением микрофинансовых организаций. Микрокредитование в городах будет осуществляться через банки второго уровня и микрофинансовые организации, на тех же условиях, что и на селе», - сказал вице-министр.

Так, в этом году планируется выдать микрокредиты более 10 тыс человек. Обучение основам предпринимательства будет проводиться через НПП «Бастау - Бизнес», с привлечением специальных тренеров и состоявшихся успешных бизнесменов и практиков. В этом году обучением планируется охватить 15 тыс молодых людей.

not findimage