Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Безналичную оплату проезда в общественном транспорте запустят еще в пяти городах РК | BaigeNews.kz 16 ноября, 2020, 11:17
1981
Фото: elorda.info

Безналичную оплату проезда в общественном транспорте запустят еще в пяти городах РК

Система заработает в Талдыкоргане, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Актобе, Костанае.

Систему электронной оплаты проезда в общественном транспорте планируется запустить еще в пяти городах Казахстана. Новшества планируют ввести до конца 2020 года, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

"Электронная система оплаты за проезд в общественном транспорте внедрена в девяти городах областного и республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Кокшетау, Атырау, Актау, Кызылорда (частично), Тараз, Караганда (пилот) и Шымкент). До конца года планируется запустить систему еще в пяти городах (Талдыкорган, Павлодар, Усть-Каменногорск, Актобе, Костанай)", - говорится в сообщении.

Кроме того в ведомстве рассказали о реализации цифровых проектов Smart сity в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Так,по информации МИИР, для оптимизации взаимоотношений с КСК, управляющими компаниями внедряются мобильные приложения и другие инструменты. К примеру, уже действуют такие проекты, как Top ksk, E-ksk, BIG (BI clients), E-knot, Умный дом, Интегро: электронное ЖКХ, Электронная паспортизация жилых домов, ОСИ.

"С помощью этих инструментов жильцы могут подать заявку по устранению различных проблем в управляющую компанию, инициировать собрание жильцов, получать оповещения о голосованиях, авариях и отключениях, получать отчеты о деятельности управляющей компании и другое. Подобные решения уже реализованы отечественными ИT-компаниями в 16 регионах страны (14 182 домов и 482 544 квартир)", - рассказали в МИИР.

Также совместно с акиматами министерство проводит работу по оцифровке и наполнению данных об инженерной инфраструктуре застроенной территории с помощью региональных геоинформационных систем (РГИС) и передаче их в базу градкадастра.

В тройку лидеров по технической готовности РГИС вошли Актюбинская (87,2 процента), Атырауская (85 процентов) и Алматинская (83,6 процента) области.

Кроме того в 13 регионах страны уровень оснащенности многоквартирных жилых домов приборами учета тепла с дистанционной передачей данных составляет более 50 процентов.

В четырех регионах РК уровень оснащенности "умными" приборами учета воды составляет более 70 процентов (Шымкент – 100 процентов, Алматы – 93 процента, Нур-Султан – 93 процента, Актобе – 72 процента). Проводится работа по достижению таких показателей и в других регионах, введены льготные условия финансирования.

not findimage