Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Выдачу незаконных дипломов выпускникам вуза Кызылорды прокомментировали в МОН | BaigeNews.kz 9 августа, 2021, 15:42
1578
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Выдачу незаконных дипломов выпускникам вуза Кызылорды прокомментировали в МОН

Разбираемся в ситуации с представителем МОН РК.

В ряде СМИ появилась информация о том, что выпускники кызылординского гуманитарно-технического института "Акмешит" жалуются на фальшивые дипломы. Корреспондент BaigeNews.kz связался председателем комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобеновой, чтобы разобраться в ситуации.

Как пояснила глава ведомства, институт "Акмешит" выпускникам выдал дипломы без регистрации в Национальной образовательной базе данных.

Она также напомнила, что в текущем году вступили в действия нормы закона "Об образовании", согласно которым вузы могут выдавать дипломы собственного образца только при наличии лицензии и аккредитации.

"Касательно лицензии, отмечу, что вуз "Акмешит" находился в зоне риска на протяжении примерно последних трех лет. Здесь были проведены контрольные мероприятия и по итогам проверок с данным институтом идут судебные процессы по лишению лицензии. Касательно аккредитации. У вуза завершился срок 30 мая 2021 года. Соответственно, до этого периода вуз должен был проработать прохождение аккредитации в одном из аккредитационных агентств, признанных МОН РК. Однако этого вузом не было сделано. В связи с этим вуз не имел право выдавать диплом своим выпускникам", — сообщила Гулзат Кобенова.

Глава комитета уточнила, что дипломы собственного образца выдаются в соответствии с установленными требованиями.

"Есть соответствующий приказ министерства: как должны выглядеть эти документы, какое должно быть основное содержание. Согласно этим правилам, отмечается, что у каждого диплома должна быть своя серия, номер и QR-код, сгенерированные и зарегистрированные в МОН РК. Однако институт этого не сделал и выдал дипломы, не зарегистрировав их в министерстве", — добавила она.

Что теперь делать выпускникам этого вуза?

Как быть тем ребятам, которые в этом году окончили вуз "Акмешит"? Как отмечает Гулзат Кобенова, им нужно написать заявления в один из казахстанских вузов.

"Выпускники могут обратиться с заявлениями в другие высшие учебные заведения, где будут признаны результаты обучения в этом институте, будут признаны все освоенные кредиты. Соответственно, эти выпускники смогут получить дипломы в других высших учебных заведениях. Это позволяют действующие нормативно-правовые акты. В частности, типовые правила деятельности организации высшего и послевузовского образования", — прокомментировала вопрос представитель МОН РК.

Как пояснила Кобенова, в признании результатов обучения проблем нет.

"Такие переводы выпускников проходят... Если студент пишет заявление, принимающий вуз рассматривает, создает комиссию, признает. В целом, как таковых проблем в признании результатов обучения и выдаче дипломов — нет", — сказала она.

Что делать выпускникам, если диплом их вуза не считается действительным? Куда обращаться?

"Если выпускники столкнулись с ситуацией, что их дипломы считаются недействительными, то есть, не имеют номера, серии и QR-кода, то они могут обратиться в правоохранительные органы или в МОН РК, где будут рассмотрены их обращения", — сообщила Кобенова.

Как сообщила Кобенова, на момент публикации данного текста заявления в МОН РК от выпускников "Акмешита" еще не поступали.

Будет ли продлена лицензия института "Акмешит"?

Как пояснила Гулзат Кобенова, пока идут судебные процессы по лишению лицензии вуза.

"Пока еще идут судебные процессы. В ближайшее время мы ожидаем, что будет принято соответствующее решение", - сообщила она.

Были ли еще факты, когда дипломы выдавались без регистрации в МОН РК?

Как оказалось, да.

"К сожалению, имеются факты, когда вузы самостоятельно, не зарегистрировав дипломы в МОН РК, их выдали. До этого такие случаи были зафиксированы со стороны Центрально-Азиатского университета (Алматы), университета "Астана", Актауского гуманитарно-технического университета и вот теперь гуманитарно-технического института "Акмешит", — сообщила Гулзат Кобенова.

Как проинформировали в МОН РК, материалы о незаконной выдаче дипломов в институте "Акмешит" направлены в правоохранительные органы.

"Материалы о незаконной выдаче дипломов направлены в соответствующие правоохранительные органы. И по результатам рассмотрения там, соответственно, будут приняты определенные меры", — добавила Гулзат Кобенова.

Как правильно выбрать вуз для обучения: подсказки абитуриенту

Совсем скоро стартует новый учебный год. Возможно, кто-то из недавних выпускников школ еще не определился в каком вузе хочет продолжить обучение. Глава ведомства, отвечающего за качество образования, отмечает, что при выборе высшего учебного заведения нужно обратить внимание сразу на несколько моментов.

"Конечно, абитуриентам очень важно обратить внимание на то, какова репутация вуза, каков статус, качество обучение, какие они предлагают образовательные программы. Сказать, что есть "черный список вузов" — не могу. Но отмечу, что есть вузы, которые из года в год попадают в зону риска (по степени оценке риска, согласно предпринимательскому кодексу). Если вы откроете сайт и увидите перечень вузов, которые подлежат профилактическому контролю, соответственно, у этих университетов имеются несоответствия действующим нормативно-правовым актам, законодательству в сфере образования", — продолжила Кобенова.

Кроме того, как сообщается, МОН РК ежегодно проводит рейтинг вузов по предлагаемым ими образовательным программам.

"Этот рейтинг и есть оценка работодателей о качестве подготовки специалистов в том или ином вузе. Как раз такой рейтинг доступен на сайте Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Думаю, это позволит выпускникам школ принять правильное решение при выборе вуза", — сказала она.

Напомним, как ранее сообщали в МОН РК, в этом году Единое национальное тестирование прошли порядка 145 тысяч абитуриентов. По итогам ЕНТ пороговый балл набрали более 88 тысяч человек, это больше 60 процентов от общего количества участников. Средний балл в этом году составил 69 баллов, что выше прошлогоднего на 5 баллов. Также известно, что 75 тысяч абитуриентов подали заявки для участия в присуждении образовательных грантов. Прием документов осуществлялся с 16 по 26 июля. Результаты конкурса будут опубликованы до 15 августа.