Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Б.Султанов пообещал увольнять налоговиков за необоснованные проверки бизнеса | BaigeNews.kz 23 февраля, 2017, 16:26
857

Б.Султанов пообещал увольнять налоговиков за необоснованные проверки бизнеса

Министр финансов Казахстана пообещал увольнять сотрудников органов государственных доходов за бессмысленные проверки предпринимателей. Об этом он заявил в ходе заседания коллегии по обсуждению итогов 2016 года и задач на предстоящий период, передает корреспондент BNews.kz

«Одним из проблемных вопросов, который был обозначен Главой государства, стало количество проверок. В прошлом году из 76 тыс проверок более четверти (23 тыс), почти треть  - это рейдовые проверки и здесь дано поручение территориальным подразделениям органов государственных доходов не выходить без толку на рейдовые проверки», - сказал министр.

По его словам, при проверках штрафы являются  превентивной мерой воздействия  на потенциальных правонарушителей, с тем чтобы дисциплинировать участником МСБ, но необязательно на каждом шагу их применять.

«Вот эти 23 тыс проверок мы можем не проводить. Достаточно проводить клиентоориентированную или услугоориентированную работу. Заранее каждый на своем участке  работать превентивно с предпринимательским сектором, предупреждать, направлять уведомления, говорить, что есть требование законодательства, пожалуйста, работайте», - подчеркнул министр. 

Вместе с тем глава ведомства обратился к предпринимателям и призвал их устанавливать онлайн-кассовые аппараты, так как это требование предусмотрено законодательством. 

«Есть требования закона  о том, что надо иметь онлайн-кассовые машины, пожалуйста,  устанавливайте, и в этом случае никто вас не будет проверять, мучить рейдовыми проверками. В этом плане мы будем жестко подходить к своим коллегам, при установлении таких фактов будем вплоть до увольнения принимать решения», - резюмировал глава минфина.

Кроме того,  в ходе совещания  были озвучены основные приоритеты Послания Президента, итоги работы за 2016 год по основным направлениям  деятельности министерства, обсуждены имеющиеся проблемы и определены задачи на будущий год, направленные на полноту исполнения бюджета. Министр акцентировал внимание участников заседания на изыскание новых резервов в фискальной части, обеспечении рационального расходования средств и прозрачности государственного бюджета, эффективной контрольной работе и содействия развитию бизнеса. Дано поручение обеспечить качественную работу по обеспечению прозрачности процесса приватизации и эффективного управления государственным имуществом, в том числе через расширение проекта Единого баланссодержателя.

Подробно обсуждены вопросы налогового и таможенного администрирования и совершенствования налогового и таможенного кодексов.

not findimage
Наверх