Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Б.Сагинтаев отчитал акимов областей из-за неосвоения средств «Нұрлы жол» | BaigeNews.kz 14 февраля, 2017, 12:22
1798

Б.Сагинтаев отчитал акимов областей из-за неосвоения средств «Нұрлы жол»

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отчитал акимов ряда областей из-за неосвоения средств «Нұрлы жол». Недовольство их работой Глава правительства выразил на заседании правительства РК об освоении бюджетных средств и мероприятиях по контролю по реализации государственной программы «Нұрлы жол» на 1 января 2017 года, передает корреспондент BNews.kz.

«Когда мы обсуждали этот вопрос в сентябре прошлого года по итогам 9 месяцев, уважаемые акимы, вы меня заверяли, что все выделенные деньги будут освоены. Но, как мы сейчас поняли из доклада министра финансов, не во всех регионах освоение имеется в полном объеме. Акмолинская область, Сергей Витальевич (аким Акмолинской области РК С.Кулагин – прим.) у вас 900 млн тенге не освоено для подведения инженерной инфраструктуры в Буландынском районе», - сказал Б.Сагинтаев.

Стоит отметить, ранее министр финансов РК Бахыт Султанов выступил с докладом о том, что бюджетная часть государственной программы «Нұрлы жол» освоена почти на 100 % к плану на год. Однако ряд областей Казахстана все же не освоили выделенные средства.

«Средства на реализацию инфраструктурных проектов, развитие ЖКХ и жилищного строительства, инфраструктуры в сфере образования использованы в полном объеме. Тогда как расходы по финансированию доли Республики Казахстан в совместных проектах с международными финансовыми организациями не исполнены на 0,4 млрд тенге. При этом основная причина – экономия бюджетных средств и курсовая разницы при реализации проектов», -  сказал Б. Султанов.

Как отметил министр, на местном уровне освоение средств госпрограммы также достаточно высокое - 98,7 %. Не исполнено 3,2 млрд тенге: 2,9 млрд тенге по трансфертам, 0,3 млрд тенге по кредитам, из которых 0,9 млрд тенге – экономия. 

«Неосвоение по трансфертам составило 2 млрд тенге, из которых наибольшие суммы приходятся: на Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области», - добавил Б. Султанов.

Отмечается, что из неосвоенных по трансфертам 2 млрд тенге, из них 856,7 млн тенге в Акмолинской области по строительству индустриальной инфраструктуры в Буландынском районе из-за несостоявшихся конкурсов по госзакупкам и невыполненным работам;  354,5 млн тенге в Костанайской области по созданию индустриальной зоны в г.Костанай из-за несвоевременного проведения запланированных мероприятий;  181,1 млн тенге в Северо-Казахстанской области, по строительству инженерных сетей в связи с невыполненными работами и отставанием от графика работ; 170,2 млн тенге в Карагандинской области по строительству инженерных коммуникаций в связи с корректировкой технико-экономических обоснований, финансово-экономических обоснований, проектно-сметной документации и несвоевременным проведением запланированных мероприятий. 

Премьер-министр также выразил недовольство работой в этом вопросе акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, Северо-Казахстанской области Ерика Султанова, Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова, Атырауской области Нурлана Ногаева, Павлодарской области Булата Бакауова.

«Еще раз повторяю, вопрос не в том, что вернете или не вернете. Вопрос в том, что вы не должны нарушать бюджетные правила. У вас же есть управление финансов, соответствующие другие органы. Действуйте в рамках правил, в рамках закона. И никаких претензий к вам не будет», - подчеркнул Глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что Глава государства уделяет особое внимание ходу реализации государственной программы «Нурлы Жол».

«У нас неосвоение по итогам года порядка двух миллиардов тенге. Сейчас мы заслушали все комментарии. У каждого региона есть обоснования, объяснения. Но, как слышим, они никого не удовлетворяют. Как я выше говорил, по итогам девяти месяцев мы заслушивали, и тогда все акимы давали обещания, что все эти вопросы по освоению бюджета будут находиться на жестком контроле. Но, как видим, или контроля нет, или желания нет. Здесь надо решать. Другой вопрос, о чем говорил сейчас министр финансов – это вопрос качества планирования и сроки освоения», - добавил Б.Сагинтаев.

В заключение Премьер-министр поручил Б.Султанову следить за ходом строительства основных объектов программы «Нурлы жол» в регионах, в которые он отправится с завтрашнего дня.

not findimage
Наверх