Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


«Асфальтным планктоном» назвал депутат ЗКО переехавших в город сельчан | BaigeNews.kz 25 февраля, 2017, 17:08
2464
Фото: из открытых источников

«Асфальтным планктоном» назвал депутат ЗКО переехавших в город сельчан

Депутат Западно-Казахстанского маслихата Катауолла Ашигалиев предложил пути выхода из кризиса в сфере развития агропромышленного комплекса, передает корреспондент BNews.kz. Со своим заявлением он выступил на очередной сессии, где решались бюджетные вопросы.

В первую очередь депутат, работающий в сфере сельского хозяйства, посетовал на недоступность кредитов для аграриев.

«В США, Германии, Польше кредиты выдаются под 1%, в Беларуси – под 0,15%. Наш сосед – Россия, с этого года будет поддерживать АПК кредитами под 1%. Вся необходимая бизнес-структура в этих странах строится за счет государства. Недавно я переговорил с представителями «КазАгро». Поинтересовался, что ожидать казахстанским сельхозтоваропроизводителям. Мне ответили, что кредиты будут от 17,3% годовых», - отметил Катауолла Ашигалиев.

Западноказахстанский депутат предложил создать на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана специальную лабораторию, где можно будет проверять качество сельскохозяйственной продукции. Также Катауолла Ашигалиев отметил, что нужно улучшать инфраструктуру села.

«Молодежь бежит из села в город, потому что неравные условия жизни. Каждого работающего жителя села нужно рассматривать как сельхозтоваропроизводителя. Он находится  в доходной части бюджета. Приезжая в город, он становится асфальтным планктоном и на несколько лет переходит в расходную часть бюджета.  Нужно добавить компенсации к зарплате сельхозпроизводителей. Необходимо строить жилье на селе, создавать рабочие места. У нас, получается, строим жилье в городе, а наша молодежь едет работать в Актау, Атырау. То есть доходы идут в другие регионы, а наша область несет расходы на решение социальных вопросов», - заявил депутат маслихата ЗКО.

Кроме этого, Катауолла Ашигалиев отметил необходимость строительства дорог к фермам и крестьянским хозяйствам.

Стоит отметить, что на сессии областного маслихата депутаты одобрили бюджет 2017 года с увеличением на общую сумму более 12 млрд тенге. На данный момент он составляет чуть больше 124 млрд тенге. Часть этих средств как раз и пойдет на улучшение социальной инфраструктуры в районах области.

«Более 500 млн тенге направлено в сферу здравоохранения, в том числе на завершение капитального ремонта трех объектов в районах, в сферу образования – 1,7 млрд тенге, в том числе на проведение капитального ремонта четырех объектов, в сферу культуры – 500 млн, в том числе на капремонт пяти объектов. На дороги дополнительно выделено 1,1 млрд тенге. Средства пойдут на начало работ по среднему и капитальному ремонту автодорог в селах Акжаикского, Жангалинского, Зеленовского, Казталовского, Чингирлауского, Таскалинского районов и Уральска, а также на строительство внутрипоселковых дорог в Сырымском районе», - отметил руководитель  управления экономики и бюджетного планирования ЗКО Кайсар Манкараев.

not findimage