• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Американской киноакадемии фиолетово, кто такие Ханы Жанибек и Керей", - кинокритики прошлись по номинанту на премию "Оскар" от Казахстана | BaigeNews.kz 4 Октября, 2019, 15:17
2401

"Американской киноакадемии фиолетово, кто такие Ханы Жанибек и Керей", - кинокритики прошлись по номинанту на премию "Оскар" от Казахстана

Что не так с фильмом "Казахское ханство. Золотой трон", который выдвинут на премию "Оскар" от Казахстана?

Решение членов оскаровского комитета Казахстана выдвинуть картину режиссёра Рустема Абдрашова "Казахское ханство. Золотой трон" на премию американской киноакадемии "Оскар" 2020 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке" вызвало немало споров в сети, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Помимо фильма "Казахское ханство. Золотой трон" в качестве претендентов на выдвижение на "Оскар" рассматривались еще две картины - "Томирис" Акана Сатаева и "Тренинг личностного роста" режиссёра Фархат Шарипова. По результатам тайного голосования пять из семи членов оскаровского комитета Казахстана отдали предпочтение фильму Рустема Абдрашова - "Казахское ханство. Золотой трон". 

Людьми, от которых зависело, кто представит Казахстан на главном киноконкурсе планеты, оказались Асанали Ашимов, Сатыбалды Нарымбетов, Жанна Куанышева, Игорь Вовнянко, Ардак Амиркулов, Олег Борецкий и Ермек Шинарбаев.

Как отметил член оскаровского комитета Казахстана Олег Борецкий, у фильма "Казахское ханство. Золотой трон" есть свои художественные преимущества с точки зрения подачи национальной идентичности. Собеседник нашел схожесть с фильмом о Чингисхане "Монгол" российского режиссера Сергея Бодрова, который был выдвинут на "Оскар" в 2007 году и попал в шорт-лист номинантов из пяти кинокартин.


"Какие шансы у картины на премии "Оскар"? Они есть всегда. Все зависит от расклада и предпочтений киноакадемии. Там сейчас формат расширился до 10 номинантов. Говорить, что картина идеально подходит под номинацию, учитывая конъюнктуру "Оскара" я бы не стал. Тем более, были прецеденты, когда именно исторические картины, а не какие-то современные драматические фильмы были в числе номинантов. В том числе, единственная номинация на "Оскар", которую имел Казахстан – это картина 2008 года Сергея Бодрова "Монгол". Она ближе по жанру к "Казахскому ханству", - рассказал Олег Борецкий.

Впрочем, вердикт оскаровского комитета Казахстана вызвал у некоторых кинокритиков негодование. В частности, Карим Кадырбаев назвал его абсолютно неправильным. По его мнению, казахстанская история никому не интересна за пределами Казахстана.

"Во-первых, изначально это кино делалось для телевизионного экрана, а не для кинотеатров. Во-вторых, это сокращенная версия сериала, причем не оригинального, а второго сезона. Человек, который не смотрел первый сезон, он просто не поймет суть истории. В-третьих, я по-прежнему убежден, что история Казахстана не интересна никому кроме тех, кто живет в Казахстане. Поэтому американская киноакадемия никакого внимания не обратит на фильм. В целом, у меня очень много претензий к самому фильму с точки зрения постановки, актерских, художественных решений. Считаю, на "Оскар" нужно направлять картины, которые говорят об актуальных проблемах и показывают Казахстан таким, какой он есть сейчас. А исторические драмы, я сомневаюсь, что они будут интересны где-нибудь за рубежом", - считает он.


В числе претендентов также значилась новая картина Акана Сатаева "Томирис", но, как пояснил Карим Кадырбаев, у неё изначально не было шансов на выдвижение из-за позднего выхода в прокат.

"По регламенту до 30 сентября текущего года фильм "Томирис" должен был идти в прокате хотя бы семь дней. Самый поздний срок – он должен был выйти 23-го сентября, но фильм вышел 27-го, соответственно, он не мог претендовать на выдвижение на "Оскар". Но, я не сомневаюсь, что они это сделают на следующий год. Хотя, "Томирис" очень рыхлый с точки зрения сценария кино, очень неровное", - заявил Карим Кадырбаев.

По словам кинокритика, это далеко не первый случай, когда решение членов оскаровского комитета Казахстана оставляет большие вопросы.

"Решение нашего оскаровского комитета Казахстана не первый год меня обескураживают. В 2013 году был прекрасный кандидат на "Оскар" – фильм "Уроки гармонии" Эмира Байгазина, а вместо этого зачем-то комитет отправил "Шал" Ермека Турсынова. Я не понимаю, зачем? У фильма "Уроки гармонии" было отличное международное признание, победа на Берлинале и все, чтобы попасть в поле зрения академиков, а они почему-то им пренебрегли, отправили достаточно посредственное кино", - говорит Карим Кадырбаев.

Он считает, наиболее достойным кандидатом на выдвижение на премию "Оскар" был фильм "Тренинг личностного роста" режиссера Фархата Шарипова.

"В этом году у фильма "Тренинг личностного роста" был главный приз Московского кинофестиваля. Картина с актуальностью не только в контексте Казахстана, но и мира. Это история о самоопределении, человек может врать своей совести или нет. Картина будет понятна в любой точке мира. А они зачем-то вместо этого отправляют "Казахское ханство", где очень важен контекст. То есть, чтобы понимать, о чем идет речь в фильме, нужно хотя бы в двух словах знать историю этих персонажей. Но, почему-то члены оскаровского комитета Казахстана решили, что американской киноакадемии это будет интересно. Мне кажется, что людям, которые принимают решение в Оскоровском комитете, им фиолетово – кто такой Кобыланды Батыр или Ханы Жанибек и Керей. Эта информация им ни о чем не говорит", - заключил Карим Кадырбаев.

Не согласился с решением членов оскаровского комитета Казахстана другой известный кинокритик Андрей Черненко. Он считает, что весьма странным выдвигать на "Оскар" фильм, который не принял широкий зритель. Здесь важно внести ясность: "Казахское ханство. Золотой трон" - киноверсия второго сезона сериала "Казахское ханство".

"Слишком перегружен историческими реалиями и в нем много боковых линий. Если у первого фильма "Казахское ханство. Алмазный меч" был хороший промоушен, то второй фактически пустили на самотек. В прокате он фактически провалился и шел в кинотеатрах буквально неделю. На него люди практически не шли. Весьма странно выдвигать на "Оскар" фильм, который не приняла широкая публика. Получается, это вкусовщина. Здесь сработал человеческий фактор", - сказал Андрей Черненко.

92-я церемония вручения премии Академии кинематографических искусств и наук "Оскар" состоится 9 февраля 2020 года в Голливуде.

 

 

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх