Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О результатах экспедиции по учету беркутов рассказали в Алматы  | BaigeNews.kz 29 апреля, 2019, 16:02
1786
Фото: пресс-служба АО «Эфес Казахстан»

О результатах экспедиции по учету беркутов рассказали в Алматы

В Алматы состоялась встреча с участниками специальной экспедиции по учету беркутов в дикой природе.

Команда специалистов в составе орнитолога питомника «Сункар» Сергея Шмыгалева, ассистента-водителя Владимира Исаенко и второго пилота Игоря Савостина поделилась результатами экспедиции по учету беркутов в дикой природе, передаёт BNews.kz.

Маршрут экспедиции охватил территорию Алматинской области, места выпуска птиц по программе защиты беркутов: горные системы Архарлы и Малайсары - Большие и Малые Богуты - горы Сюготы - хребет Торайгыр и верховья Чарына. По подсчетам экспедиции, сегодня на обследованной территории обитают 36 беркутов. Специалисты зафиксировали 14 молодых особей и 11 пар взрослых беркутов.

«На первом этапе нами были обследованы отроги Джунгарского Алатау. Две первые пары беркутов нам удалось зафиксировать уже через несколько дней после начала похода. Во время второго этапа мы обошли территорию Заилийского Алатау и несколько горных систем в Алматинской области в местах, где на протяжении шести лет производились выпуски беркутов. На обследованных участках мы встретили, как молодых беркутов, так и взрослых птиц на гнездовании - 11 пар и 14 молодых особей», - рассказал руководитель группы Сергей Шмыгалев.

Экспедиция подвела промежуточные итоги проекта компании «Эфес Казахстан» «Внеси свой вклад. Сохрани природу», направленного на пополнение популяции беркутов, начавшегося в 2012 году и реализуемого совместно с соколиным питомником «Сункар».

За этот период в питомнике «Сункар» были выращены и выпущены в природу 25 адаптированных птенцов. Целенаправленная работа по учету беркутов в последний раз проводилась семь лет назад, в 2012 году. Тогда, по некоторым оценкам орнитологов, популяция беркутов сократилась, и в районе Больших и Малых Богутов (Алматинская область) оставалось лишь 4-5 пар.
Программа по защите беркутов будет действовать и в дальнейшем.

«Мы очень рады, что наш многолетний труд принес такие впечатляющие результаты, и по сравнению с 2012 годом, в несколько раз увеличилось количество гнездовых пар, которые на данный момент размножаются, - пояснил директор Департамента корпоративных отношений АО ИП «Эфес Казахстан» Чингиз Каскеев. 

Сохранение национального символа, изображенного на государственном флаге Казахстана, но, к сожалению, занесенного в Красную книгу, – одна из приоритетных задач нашей компании в сфере корпоративной социальной ответственности».

 

 

not findimage
Наверх