Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


2022 год должен стать годом прекращения пандемии – ВОЗ | BaigeNews.kz 21 декабря, 2021, 09:44
2047
Фото: freepik.com

2022 год должен стать годом прекращения пандемии – ВОЗ

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус выступил на брифинге в Женеве. Он подвел промежуточные итоги борьбы с коронавирусом и поделился прогнозом его развития в будущем, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Новости ООН.

"На нашей последней встрече в июле прошлого года никто не мог предположить, что почти 18 месяцев спустя мы все еще будем в тисках пандемии. В этом году из-за COVID-19 погибло более 3,3 миллиона человек — больше, чем от ВИЧ, малярии и туберкулеза вместе взятых в 2020 году. И это — не считая незарегистрированные случаи смерти и еще миллионы смертей, связанных с перебоями в оказании медицинской помощи", — сказал глава ВОЗ.

По его словам, в Африке сейчас наблюдается резкий всплеск инфекций, вызванный главным образом вирусом "омикрон". Всего месяц назад в Африке было зарегистрировано самое низкое количество случаев за 18 месяцев, а на прошлой неделе этот континент оказался на четвертом месте в мире по числу заболевших за одну неделю.

"В настоящее время у нас есть убедительные доказательства того, что "омикрон" распространяется значительно быстрее, чем вариант "дельта". И существует большая вероятность того, что люди, которые были вакцинированы или вылечились от COVID-19, могут заразиться или заразиться повторно", — сообщил Тедрос Гебрейесус.

Он также предостерег людей от слишком активного "социального общения" в праздничные дни. Гебрейесус напомнил, что это может привести к росту заболевших, перегрузке систем здравоохранения и к большему количеству смертей.

"Но лишиться мероприятия лучше, чем лишиться жизни. Лучше отменить сейчас и отпраздновать позже, чем праздновать сейчас и горевать позже". — подчеркнул Тедрос Гебрейесус, добавив, что никто не хочет снова оказаться здесь через 12 месяцев и говорить об упущенных возможностях или новых вариантах вируса.

Глава ВОЗ напомнил о необходимости покончить с неравенством и обеспечить вакцинацию 70 процентов населения каждой страны к середине следующего года. Он напомнил, что на прошлой неделе ВОЗ включила в перечень вакцин, используемых в чрезвычайных ситуациях, девятую вакцину — Covovax и выразил надежду, что она сыграет важную роль в достижении целей вакцинации во всемирном масштабе.

"2022 год должен стать годом прекращения пандемии. Но он должен также стать годом, когда все страны вложат средства в предотвращение будущих бедствий такого масштаба и в ускорение усилий по достижению Целей в области устойчивого развития", — добавил генеральный директор ВОЗ.