Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


16-летняя террористка-смертница готовилась взорвать столичную Пирамиду. В КНБ рассказали о спецоперации 2012 года | BaigeNews.kz 18 ноября, 11:09
2057
Фото: astana.zagranitsa.com

16-летняя террористка-смертница готовилась взорвать столичную Пирамиду. В КНБ рассказали о спецоперации 2012 года

В КНБ РК поделились деталям спецоперации "Снежная вьюга". Ее начали разрабатывать после того, как стало известно, что в конце 2012 года группа радикалов решила взорвать Дворец Мира и Согласия (Пирамида) в Нур-Султане, передает BaigeNews.kz.

Сообщается, что информация о планируемом теракте поступила в КНБ в канун Нового года.

"Из последней прочитанной сводки стало известно о телефонных переговорах лидера группы "Абдулы" с одним из боевиков в Афганистане "Файзуллой". Зарубежный террорист был давно известен органам. В свое время покинул Казахстан, примкнул к террористам в Вазиристане. С тех пор находился в международном розыске. Теперь он пытался реанимировать скрытую радикальную ячейку в Казахстане. "Спящие" боевики, которые поддержали своего кумира, дали ему клятву верности, так называемый "байат", на крови с кухонными ножами в зубах, и троекратно прокричав "Аллах Акбар!", были готовы действовать. Теперь им предстояло доказать свою приверженность вере и кумиру. Среди шестерых радикалов "Абдула" был "амиром". Все фанатично верующие. Любой приказ "амира" выполнялся беспрекословно. Постоянное промывание мозгов "Абдулой" и "Файзуллой" сделало свое дело. Нравственные ценности в головах преступников извратились до неузнаваемости", — рассказали в КНБ.

Сам "Абдула" начал "обработку" своей 16-летней жены, которая вышла за него замуж, сбежав от родителей. Именно она должна была стать террористкой-смертницей — шахидом.

После сбора полной информации о террористах встал вопрос о внедрении в группу "своего" человека. Это оказалось сложным процессом, так как кандидат отказывался рисковать. В качестве предлога для внедрения решили использовать учебные автоматы Калашникова, которые "Абдула" планировал переделать в настоящее боевое оружие. Он искал надежного человека, способного сделать это.

"Зимним утром "Абдула" как обычно остановил такси. Водителем был человек Ербола. В пути "таксист" похвастался маленьким самостоятельно выточенным ножом с вычурными завитушками и узорами. "Амира" заинтересовало искусство "таксиста". Все прошло как по маслу. "Абдула" обратился к источнику за помощью и, узнав, что имеют общего знакомого, уговорил его участвовать в их "амолиете" (т. н. действии во имя Аллаха). В короткие сроки через свой источник Ербол (представитель КНБ — прим. ред.) смог выяснить, что члены группы срочно ищут деньги для закупа оружия в соседней стране. У них также имелся свой курьер, который готов выехать туда и доставить весь арсенал. В день, когда оружие привезут в город, боевики планировали совершить террористический акт", — объяснили в КНБ.

После теракта преступники планировали скрыться и тайно пересечь границу Казахстана и Кыргызстана. После террористы намеревались отправиться в Сирию и принять участие в гражданской войне на стороне террористов. Неожиданно перед оперативниками возникла еще одна проблема — "Абдула" назначил курьером внедренного человека, и участники спецоперации остались "без глаз и ушей". Оперативная разработка находится на грани срыва: ведь теперь местных боевиков некому контролировать.

Тогда Ербол принимает решение самостоятельно внедриться в группу террористов: на руку и того, что он в Нур-Султане недавно, и его никто не знает. Под видом друга источника, тщательно подготовившись и отрастив короткую бородку, Ербол "безболезненно вливается" в ряды террористов. Его быстро приняли, так как "Абдула" решил ограбить ювелирный магазин, чтобы поддержать боевиков "Имарат Кавказ" и заработать на дорогу в Сирию. Однако в КНБ настаивают, что речь шла о банальном грабеже без каких-либо далеко идущих целей. На выбор подходящего магазина "Абдула" выделил 20 дней. В это время радикалы держались вместе, опасаясь слежки. Ербол заметил, как его вещи осматривали на наличие прослушивающих устройств.

"На общем собрании заинтересованно перебирали варианты будущих операций. Террористы предлагали расстрелять всех в мечети, напасть на полицейских в городе либо убивать прохожих на улице. Однако их старший оставил первоначальный план без изменений: смертница должна попасть в здание Дворца Мира и Согласия, и там привести взрывное устройство в действие. На том и остановились. Потом наступил момент распределения ролей в ходе ограбления ювелирного магазина. Ерболу, как самому молодому из них, доверили проникнуть в помещение вместе с основным исполнителем грабежа.В один из дней внезапно у всех отобрали сотовые телефоны. "Это для нашей безопасности! Нам следует беречь себя, "братья"!" — сказал "амир" и передал новые сим-карты. "Менять каждые два дня!". Напряжение в банде, а их уже смело можно было называть так, росло. Главарь нашел подходящий ювелирный магазин. Стали готовить план нападения", - добавили в Комитете.

В это время от источников из-за рубежа поступила еще одна информация о готовящемся террористическом нападении в столице. Говорилось, что в ближайший месяц готовится теракт в городе от боевика "Файзуллы". Рискуя жизнью, Ербол с помощью телефона "Абдулы" выяснил, что в Нур-Султане нет боевиков, кроме группы "амира".

Радикалы отправились на ограбление в новогоднюю ночь. Ербол предусмотрительно двигался за спиной главаря, чтобы быстро обезоружить его. Таким образом, людям "амира" и ему самому удалось только войти в магазин, дальше их задержали бойцы спецназа.

"Эпилог вполне закономерен: вся группа "Абдулы" была приговорена к различным срокам заключения. Жене главаря понадобилась психологическая поддержка, которую оказали специалисты Комитета. Спустя три дня незавидная участь постигла и главного координатора террористов за рубежом - "Файзуллу". В ходе боев с правительственными силами Афганистана террорист был ликвидирован прямо в машине ударом беспилотника в пустыне. "Снежная вьюга" улеглась, накрыв своим саваном радикалов", — заключили в КНБ.


not findimage