Родители не беседуют с детьми о половом созревании – эксперты
<p>Во время анкетирования большинство респондентов избегали давать честные ответы на вопросы личного характера из-за казахстанского менталитета, уверяют интервьюеры.</p>
Казахстанские родители остались в стороне информирования своих детей о репродуктивном здоровье. О всех тонкостях полового созревания студенты узнавали в Интернете. Об этом на площадке университета AlmaU в Алматы в ходе пресс-конференции заявила президент ОФ "Аман-саулык" Бахыт Туменова, сообщает корреспондент BNews.kz.
В Алматы общественным фондом "Аман-саулык" проведено исследование репродуктивного здоровья студентов. 30 первокурсников университета AlmaU с 9 апреля по 10 мая опрашивали студентов от 18 до 25 лет о факторах риска для репродуктивного здоровья. Своим мнением поделились 960 человек.
"Опросили девушек и парней, разбив их на две группы, но вопросы были одинаковые. Ответы дали 960 человек. Мы охватили 0,73%, что подтверждает чистоту исследования, поскольку количество студентов в Алматы в 2017-2018 году составило 131 тыс. Возраст студентов – от 18 до 22 лет. Старших – 22%. Из опрошенных замужем – 7%, женаты – 2%. Когда мы спрашивали о партнерах, – это очень важный вопрос, потому что частая смена партнёра половых приводит к риску заражения инфекциями, передающихся половым путем, – 52% девушек ответили, что нет постоянного партнера, а парни – 62%", - подчеркнула Бахыт Туменова, оглашая результаты анкетирования.
Так, в вопросе оценки своего здоровья 53% парней указали, что абсолютно здоровы, также оценили свое состояние только 35% девушек; 43% представительниц прекрасного пола и 29% сильного пола признали наличие небольших проблем; 11% женщин и 5% мужчин страдают хроническими заболеваниями.
"Ответы показали, что в основном девушки готовы и желают создать семью от 20 до 25 лет – их 57%. Среди парней таковых меньше 30%. После 25 лет планируют жениться 34% мужчин. Только небольшое количество респондентов (5% у женщин и 4% у мужчин) планируют или имеют более ранние браки в возрасте от 18 до 20 лет", - привела данные Туменова.
Касательно рождения детей: половина студенток планируют это сделать в 20-25 лет и в два раза меньше этого хотят мужчины. Основным источником информации о репродуктивном здоровье респонденты-женщины и респонденты-мужчины признали Интернет. 12% женщин и 17% мужчин не получают никаких сведений об этом.
"Самое удивительное то, откуда молодежь получает информацию о репродуктивном здоровье. Мы надеялись, что о половом созревании они узнают от мам и пап. Как ни странно, все они получают только из Интернета. С учетом того, что в сети могут быть неправильные сведения, это большой вопрос. Семья должна играть роль больше, интернету не должна уступать. В том вопросе друзья старшего возраста тоже сыграли незначительную роль, как и медучреждения - 10%", - заявила спикер.
Респонденты к факторам, негативно влияющим на репродуктивное здоровье, отнесли вредные привычки (31% женщин и 30% мужчин); заболевания, передающиеся половым путем (20% женщин и 18% мужчин); рискованное половое поведение и отсутствие контрацепции (9% женщин и 21% мужчин).
97% девушек и 99% парней, живущих половой жизнью, пользуются контрацептивами.
"Мы поинтересовались, какие затруднения испытывают женщины при покупке контрацептивов – 32% недоступны по возможности кошелька, малый ассортимент, низкое качество и стыдно покупать. Парней это меньше смущает, но не устраивает тоже дорогая цена", - уточнила президент фонда.
Из опрошенных только 27% женщин и 10% мужчин обращались за медицинской помощью по поводу репродуктивного здоровья. Респонденты в основном не ходят в больницы из-за неудобного графика и потому, что стесняются.
Студент Almaty Management University, интервьюер Напиль Култегин рассказал, что казахстанский менталитет не позволял вести честную беседу из-за смущений респондентов.
"Мы в течение четырех недель проводили опрос. Во время опроса студенты сильно смущались, потому что вопросы были личного характера, что приводило их в замешательство. Многие девушки не могли отвечать честно, потому что они смущались из-за нашего менталитета, что приводило к диссонансам. Многие студенты не понимал термины, которые были написаны в анкетах. Допустим, репродуктор, контрацепция и т.д. Было бы не плохо, если бы в анкетах была дефиниция этих слов. Также была проблема: мы проводили анкетирование на русском языке, когда подходили к казахоязычным студентам, у нас часто возникали проблемы с переводом. В принципе, анкетирование проходило быстро, весело и познавательно", - поделился Култегин.
Вице-президент Евразийской ассоциации медицинской помощи Надежда Петухова добавила, что сохранение репродуктивного здоровья молодежи является одной из актуальных проблем любого государства, ведь состояние молодого поколения напрямую будет влиять на демографические процессы последующих 10–15 лет.
"Исследование, что алматинская молодежь недостаточно информировано в вопросах репродуктивного здоровья и его влиянии на качество жизни. Студенты недооценивают такие риски для репродуктивного здоровья, как наличие хронических заболеваний, ранней беременности и прерывание беременности, неправильное питание и малоподвижный образ жизни", - резюмировала Надежда Петухова.
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Нас травят: жители Усть-Каменогорска снова жалуются на удушающий смог
- Землю почти на 1 млрд тенге вернули государству в СКО