Ученых университета Айовы установили, что употребление сыра и красного вина способно замедлить старение мозга и предотвратить развитие деменции, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Express.
Выводы специалистов основываются на анализе рациона питания 1 787 человек в возрасте от 46 до 77 лет. Добровольцам было предложено заполнить опросник, в котором предлагалось отметить продукты и напитки, которым они отдают предпочтение.
Выяснилось, что у любителей сыра и красного вина когнитивные функции были более развиты даже в преклонном возрасте. Люди, еженедельно употреблявшие баранину, также показали высокие результаты в специальном тестировании.
"Правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь Альцгеймера и затормозить ухудшение функций мозга в целом", — говорится в исследовании.
Отмечается, наблюдений помогут в выработке рекомендаций по питанию для людей, находящихся в группе риска.