Как проходит уборочная кампания в Казахстане

16 Сентября, 20:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com / иллюстративное фото 16 Сентября, 20:30
16 Сентября, 20:30
50
Фото: pixabay.com / иллюстративное фото

Уборка урожая на севере Казахстана для аграриев затруднена непрекращающимися дождями. Элеваторы не всегда успевают принимать и сушить зерно. В целом урожайность в этом году лучше по сравнению с прошлым годом. Подробнее о ситуации на полях в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Фермер из Коргалжынского района Акмолинской области Абай Медеубаев в этом году засеял зерновыми шесть тысяч гектаров. К уборке приступили ещё в конце августа. А в сентябре столкнулись с проблемами.   

"Зерно из-за погодных условий влажное, его негде сушить. И многие элеваторы с нами не заключают договор. Говорят, якобы заключили договоры с другими. Услуги по перевозке и вывозу пшеницы в этом году подорожали в два раза, тоже по карману бьёт", – сетует Абай Медеубаев. 

По его словам, перекупщики уже готовы скупать пшеницу у фермеров, но по низкой цене. А большинству сельхозников предстоит погашать обязательства перед государством. К слову, в прошлом году власти пошли навстречу аграриям и предоставили отсрочку. Но в этом году рассчитаться придётся и за прошлый, и за этот год. Аграрии в ожидании закупочной цены, которую должна объявить Продкорпорация. Госкомпания выступает неким регулятором рынка и через механизм форвардного закупа должна выкупать продукцию у фермеров. 

"В такой период, когда у фермера есть урожай и ему нужно рассчитаться по обязательствам, нужно чтобы дали приемлемую цену. Если не помогать фермеру, он обанкротится", – недоумевает фермер. 

По словам фермера, в настоящее время наблюдается сложная ситуация с рынками сбыта. Пока все в ожидании цены. 

"Китай закрыл границу, узбеки пока не покупают, ждут чего-то. Трейдеры тоже у нас не покупают, ждут цену, вот это меня возмущает. В Канаде, допустим, торги 1 августа проходят, и цену на зерно устанавливают на год. А у нас непонятно: весной 150 тысяч стоит, а осенью – 50 тысяч тенге", – продолжает фермер. 

По словам Абая Медеубаева, если в этом году ячмень будет стоит 40 тысяч тенге, а пшеница – 80 тысяч тенге, то рассчитаться по обязательствам он не сможет. Говорит, что на одном предприятии у него работают 25 человек, а на втором – 60. Всем им нужно платить зарплату. 

"Сейчас продадим зерно дёшево, а завтра цена поднимется, нам никто не доплатит эту цену, скажут: а зачем ты тогда продал зерно? Государство может в августе вносить ясность. Например, в этом году закупит столько то, Узбекистан столько, такая цена будет, чтобы у фермера было понимание, сколько выращивать", – считает Абай Медеубаев. 

По словам первого заместителя председателя Ассоциации фермеров Казахстана Ермека Абуова, в регионах страны некоторые фермеры не могут приступить к уборке из-за осадков. 

"Где-то пшеница ещё не созрела, где-то комбайны не могут зайти на поля. Влажность зерна большая, нужно подсушивать, это очень дорого. В целом урожай в этом году неплохой по сравнению с прошлым годом. Тогда погода не благоприятствовала. Нас волнует и цена на зерно", – рассказывает Абуов. 

Он считает низкой цену, по которой перекупщики сейчас готовы покупать пшеницу у фермеров.

"На мягкую пшеницу третьего класса с клейковиной 23-24% не должно быть менее 120 тысяч тенге, клейковина 25-27% – 130 тысяч, выше 28% – 140 тысяч тенге. Вот такие предложения мы им дали. На мягкую пшеницу 4 класса – 110 тысяч тенге, 5 класса – 95 тысяч тенге. На твёрдую пшеницу 3 класса – 150 тысяч тенге. Второго класса овёс – 90 тысяч тенге. В прошлом году многие не смогли собрать весь урожай, было и качество низкое, и цена. Поэтому они потерпели убытки, а у них у всех кредиты, в том числе и взятые в этом году, и прежние. Поэтому очень надеемся на стабильные ценовые предложения от Продкорпорации", – говорит Ермек Абуов. 

По словам председателя национальной ассоциации экспортёров KazGrain Зейноллы Абдуманапова, элеваторы просто не успевают принимать и сушить зерно.

"Очень много влажной пшеницы. Все торопятся убрать, непогода стоит и многие сразу же везут её на элеваторы, а они не могут в полном объёме принять, потому что не успевают произвести сушку. Дожди идут всё время. На полях сыро и никто не может заехать убрать пшеницу. Если обычно наша уборка длилась с 20 августа до 20 сентября, то уже середина месяца, а мы убрали всего 20% с поля, остальное не можем убрать из-за непогоды", – констатирует глава национальной ассоциации экспортёров.  

От чрезмерной влаги ухудшается качество пшеницы, ячменя и овса, напоминает эксперт. Зерновые культуры теряют свои свойства. Это может сказаться на ценах. Из-за этого фермерам придётся нелегко. 

"В частности, пшеница теряет клейковину, она ухудшается. Когда было солнце, пшеница показывала высшую пробу. Сейчас она ухудшилась, если так продолжится, есть риск того, что у нас не будет пшеницы с высокой долей протеина. То есть на рынке её будет очень мало, массово будет идти пшеница 5-го класса, которая считается пригодной для корма. И 4-го класса, которая будет годной для муки. В основном раньше афганцы покупали у нас 4-й класс, так как она считалась дешёвой", – считает Зейнолла Абдуманапов. 

В этом году чиновники смогли решить проблему дефицита ГСМ. Аграрии основательно подготовили технику. Но в регионах не хватает сушек и элеваторов. 

В Минсельхозе, тем временем, пообещали объявить цену на зерновые и зернобобовые культуры до 20 сентября. По данным профильного ведомства, в Казахстане намолочено на 50% больше зерна, чем за такой же период в прошлом году. Это, подчёркивают в МСХ, свидетельствует о высокой урожайности. Убрано более 30% площадей, уверяют в министерстве. 

Чиновники признают проблему нехватки зерносушильных агрегатов. По их информации, сейчас нужно больше 80 таких устройств. 

На сайте самой Продкорпорации говорится, что для решения проблем с хранением из самых загруженных элеваторов северных регионов зерно перевозят в западные и южные области страны. 

"За прошедшие две недели Продкорпорацией уже перемещено и реализовано на внутреннем и внешнем рынках зерна в объёме более 100 тысяч тонн, включая мукомольные предприятия, птицеводческие и животноводческие хозяйства. Данные объёмы распределены с учётом внутренних и экспортных потребностей", – отмечают в Продкорпорации.

Что касается рынков сбыта, то в подведомственной МСХ нацкомпании заявили об активной работе по реализации зерна в страны Центральной Азии и Китая. Правда, не уточнили, в каком объёме планируют экспортировать. 

К слову, в прошлом году Продкорпорацию планировали наделить монопольным правом на экспорт казахстанской пшеницы. Сделать это намеревались для того, чтобы увеличить сбыт зерновых на зарубежные рынки. Нацкомпания должна была стать единым госоператором. Но против такой инициативы выступили участники рынка. 

Наверх