Две тысячи казахстанцев ждут гуманизации статьи о возбуждении розни

24 Декабря 2019, 13:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Две тысячи казахстанцев ждут гуманизации статьи о возбуждении розни 24 Декабря 2019, 13:48
24 Декабря 2019, 13:48
3867

Сейчас у осужденных за возбуждение розни есть проблемы с трудоустройством.

Гуманизация статьи 174 Уголовного кодекса РК положительно скажется на судьбе порядка двух тысяч человек, передает корреспондент BaigeNews.kz.

На втором заседании Национального совета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о гуманизации статьи 174 "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Было предложено отказаться от формулировки "возбуждение" и использовать вместо нее более точное юридическое понятие "разжигание".

"Если изменения все же будут внесены по статье 174, то это окажет прямое воздействие на конкретную судьбу около двух тысяч человек. Очень многие люди, которые несли наказание, потом уже вышли на свободу, ограничены в некоторых своих гражданских правах. Они не могут открыть карточные счета и счета в банках, устроиться на работу. Вот эти все ограничения будут сняты. Это большой прогресс в сфере прав человека", - считает политолог, член Национального совета Ерлан Саиров.
По мнению политолога, Касым-Жомарт Токаев усилил защиту основополагающих прав граждан. Президент обозначил целый комплекс мер, предполагающих ужесточение уголовной ответственности за сексуальное насилие, скотокрадство, распространение наркотиков, вождение в состоянии алкогольного опьянения, браконьерство и посягательство на жизнь егерей.
"1 января этого года в Караганде случилось криминальное событие, которое всколыхнуло весь Казахстан и выявило много вопросов в сфере региональной политики. Мы все также помним наших девочек-сестер, чья смерть не оставила неравнодушным абсолютно никого. Эти и произошедшие после события показывают, что политическая система нашей страны готова и способна меняться эволюционным путем. Общество, и власть оказались способными слышать и слушать друг друга", - отметил член Нацсовета.
Президент задал новые политические стандарты, лично находясь в центре событий. Он посетил Арысь в первые же сутки после прогремевших взрывов на склада с боеприпасами. Неизменно поздравлял казахстанцев с их достижениями в разных областях – в спорте, культуре, науке. Он активно встречался с представителями разных социальных групп. Будучи активным пользователем социальных сетей, Глава государства оперативно давал оценку тем или иным актуальным событиям, происходившим в стране. Кроме того, он высказывался по резонансным
делам, будь это дело алматинских врачей или массовая гибель рыбы в реке Урал. Тем самым Токаев смог повысить доверие казахстанцев к государственному аппарату.

Политолог также считает, что решение Главы государства о парламентской оппозиции и политических партиях положительно скажется на развитии политической культуры в регионах.
"Сам термин "оппозиция" в Казахстане не должен быть ругательным, это не деструктив. Оппозиция - это сила, которая должна быть партнером государства в созидательном развитии всей страны. Речь идет о новых парадигмах. Социально-политические процессы проходят не только в Нур-Султане и Алматы, а по всему Казахстану. Внесение норм о парламентской оппозиции может привести к мультипликативному эффекту созидательного развития политических процессов в регионах. У нас нет региональной политической культуры. Я думаю, что снижение порога регистрации партий будет только первым шагом. Эти меры обеспечивают плюрализм мнений и новой политической культуры, основанный на многообразии взглядов", - рассказал Саиров.
Обеспечить плюрализм мнений в обществе поможет и уведомительный характер митингов. Если закон о митингах все же примут, он обеспечит политическую и гражданскую свободу казахстанцев. При этом Саиров считает, что для проведение митингов выберут место в черте города, так как сам Президент негативно высказывался о методах, когда активистам разрешали митинговать только в определенном месте, расположенном за чертой города.

Наверх