Девять краснокнижных куланов выпустили в костанайские степи

<p>В областной теринспекции лесного и охотничьего хозяйства ожидают, что этой весной туркменские куланы дадут приплод.</p>

4 Мая 2018, 19:15
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 4 Мая 2018, 19:15
4 Мая 2018, 19:15
6521
Фото: из открытых источников

В Казахстане кулан исчез в 1930-х годах в результате чрезмерного промысла, передаёт корреспондент Bnews.kz. Он относится к исчезающим видам, потому в республике к реинтродукции этого вида животных – преднамеренного переселения в прежние места обитания – относятся с особым вниманием.

13 октября прошлого года в Костанайскую областную теринспецию лесного хозяйства и животного мира поступила заявка на выдачу разрешения на реинтродукцию 16 голов куланов с территории алматинского природного парка "Алтын Эмель" на территорию резервата "Алтын дала" Костанайской области.

"24 октября 2017 года девять куланов выпустили на территорию резервата. В зимнее время они содержались на специально огороженной территории. У животных был доступ к воде и запас корма. И вот 3 апреля куланы выпущены в природную среду на территории ГРП "Алтын дала". Для нас это радостное событие – куланы теперь обитают в костанайских степях. Из девяти животных – один самец, четыре самки и четыре сеголетки. На момент выпуска самки были жеребые", - сообщил главный специалист теринспекции Мурат Байдильдин.

В ближайшем будущем в резерват "Алтын дала" переместят семь туркменских куланов. А до конца года еще 36 особей. Здесь ожидают, что реинтродукция пойдет на пользу процессу восстановления популяции исчезающего вида животных. Тем более, такой опыт уже есть.

"В период с 1953-1961 годы на остров Барса-Келмес из туркменского заповедника были доставлены 14 куланов. После того, как их поголовье на острове дошло до 200 особей, начался новый этап – перевозка животных на материк. В 80-е годы они были выпущены на территорию национального парка "Алтын Эмель", а затем их перевезли в госзаказники Жамбылской и Мангыстауской областей. По данным на февраль 2017 года, в нацпарке "Алтын Эмель" насчитывается 3417 особей. Это наиболее успешная в мире реинтродукция диких непарнокопытных и самая крупная вольная популяция куланов", - добавил Мурат Байдильдин.

Однако, хотя куланы и присутствуют в Казахстане, они не восстановили даже 1 процента своего прежнего ареала в стране и при этом полностью отсутствуют в центральной степи. Поэтому у специалистов по реинтродукции впереди еще большой пласт работы.

Рассказали в областной теринспекции и о восстановлении популяции сайгаков. Она дважды сильно страдала в результате падежа от пастереллёза. В мае 1988 года от пастереллёза в тургайских степях погибло 434 тысячи голов сайгаков. В 2015 году в Жангельдинском и Амангельдинском районах от пастереллёза пали свыше 129 тысяч голов из имеющихся 242 тысяч. Животные опасались возвращаться в костанайские степи, в 2016 году здесь их насчитывалось 36 200 голов, но в 2017 году костанайские специалисты насчитали уже 51700 сайгаков.

"Сейчас областная теринспекция лесного и охотничьего хозяйства направила письмо в департамент экологии с просьбой обследовать предполагаемые места окота сайгаков. Специалисты будут изучать почву, воздух, воду, траву для того, чтобы исключить вероятность заражения животных пастереллёзом", - сообщил Мурат Байдильдин.

В Костанайской области ареал обитания сайгаков охватывают южную часть региона. Они распространены в Жангельдинском, Амангельдинском, Аркалыкском, Наурзумском, Камыстинском, Аулиекольском районах. Основной причиной снижения численности животных является пастереллёз и браконьерство, так как сайгачьи рога применяются в качестве лекарственного сырья в восточной медицине. Для усиления мер ответственности за незаконную добычу сайгаков введен запрет на охоту на животных до декабря 2020 года.

Один из последних случаев браконьерства произошел в Западно-Казахстанской области. С апреля 2016 года по июнь 2017 года группировка из шести человек убила 492 сайгака на территории Казталовского, Бокейординского, Жанибекского районов ЗКО и в Атырауской области. Причем, создал преступную группу работник РГКП "Охотзоопром". Руководителя браконьерской ОПГ в февраля 2018 года приговорили к 8 годам лишения свободы, его подельники получили от 5 до 7 лет тюрьмы.

Наверх