Чипсы из риса начали производить в Кызылординской области

14 Ноября 2017, 16:04
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
автора 14 Ноября 2017, 16:04
14 Ноября 2017, 16:04
3862
Фото: автора

Продукт быстро стал популярным: рипсы отечественного производства охотно заказывают кафе и супермаркеты.

В ауле Акай Кармакшинского района Кызылординской области развернули производство рипсов, сообщает корреспондент BNews.kz. Как рассказал аким Кармакшинского района Султан Макашов, производство открыло ТОО «МеаПрим». Рипсы делают из рисовой сечки, которой на кызылординских рисзаводах, по заверениям главы села, много.

«Рипсы похожи на кукурузные палочки, но лишь внешне. Они несладкие, имеют вкус копченой рыбы. Здесь минимум ингредиентов, и ничего ненатурального. Никаких ГМО, только наш местный рис и несколько добавок. Продукт уже оценили кызылординские покупатели, его охотно заказывают супермаркеты, кафе и бары», - сказал Султан Макашов.

Стоит отметить, что ТОО «МеаПрим» из Акая создавало цех по производству экструдированных продуктов при поддержке государства, обратившись в фонд «Даму». По словам руководителя компании Владимира Павлова, в планах товарищества производить не только рипсы для взрослых, подходящие к пиву, со вкусом копченой рыбки, но и детские – со вкусом фруктов.

Впрочем, на местных линиях можно делать и сухие завтраки, мюсли, хлопья и прочий экструдированный продукт. Но ввиду дешевизны сырья и креативного хода предпринимательской мысли решено было для начала остановиться на рипсах.

По заверениям Султана Макашова, в регионе достаточно риса для налаживания масштабного производства рипсов. Он отметил, что нынешней осенью район стал передовым по количеству заложенного в закрома страны злака – 84 543 тонны. Урожай риса дехкане собрали с 14209 гектаров инженерно спланированной земли, средняя урожайность оказалась неплохой – 59,5 центнеров с га.

Наверх