АФМ завершило досудебное расследование в отношении Биртанова и Абишева

8 Июля 2021, 09:17
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
АФМ завершило досудебное расследование в отношении Биртанова и Абишева 8 Июля 2021, 09:17
8 Июля 2021, 09:17
4774

В Агентстве по финансовому мониторингу РК завершили досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Минздрава.

"Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения. На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов США или 1,5 миллиарда тенге", - говорится в сообщении.

Также, как проинформировали в АФМ, Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

"7 июля 2021 года объявлено об окончании досудебного расследования и начато ознакомление с материалами уголовного дела. Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК РК разглашению не подлежит", - добавили в АФМ.

Напомним, 3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест. 21 апреля Биртанову суд разрешил покидать жилье в определенное время. Его домашний арест продлен до 14 июля.

Наверх