• font size Размер текста

Лента новостей

inform.kz 7 Февраля, 14:52
2480
7 Февраля, 14:52
2480
Фото: inform.kz

20 тонн краснокнижного саксаула пытался перевезти через границу Казахстана житель Шымкента

Жамбылские полицейские задержали мужчину, который пытался перевезти 20 тонн краснокнижного растения через границу Казахстана, передает BaigeNews.kz.

Сообщается, что 1 февраля на автодорожном пункте пропуска "Карасу" Кордайского района, сотрудники УМПС ДП Жамбылской области и военнослужащие в/ч 2038 пс КНБ РК задержали мужчину, перевозившего незаконно вырубленный и запрещенный к для использования саксаул.

Задержанный 33-летний житель города Шымкент признался в преступлении. По факту начато досудебное расследование по статье 339 части 1 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами". Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Вещественное доказательство – 20 тонн саксаула – изъяли. Назначена судебно-биологическая экспертиза.

"Саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения. Все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года", - напомнили в департаменте полиции Жамбылской области.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх