Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Центр Назарбаева и Папский Совет Ватикана заключили меморандум о взаимопонимании | BaigeNews.kz 15 октября, 22:42
706

Центр Назарбаева и Папский Совет Ватикана заключили меморандум о взаимопонимании

В целях продвижения международных инициатив в сфере духовной дипломатии, популяризации идей и решений Съезда лидеров мировых и традиционных религий, содействия углублению взаимоотношений и доверия между Казахстаном и Ватиканом, а также развития дальнейшего конструктивного сотрудничества, 15 октября Председатель Правления Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Алтай Абибуллаев и Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола (Ватикан) - Кардинал Miguel Ángel Ayuso Guixot в режиме онлайн заключили меморандум о взаимопонимании, сообщает BaigeNews.kz.

"Папа Римский Иоанн Павел II и Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев основали прочный диалог, объединяющий наших братьев и сестер в единое человечество, несмотря на то, что мы можем представлять разные религии, культуры и языки. Поэтому я выражаю свое уважение также и Президенту Республики Казахстан, Его Превосходительству, Господину Касым-Жомарту Токаеву, который успешно возглавлял Секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Президент Касым-Жомарт Токаев проделал большую работу в продвижении межрелигиозного и межкультурного диалога" - заявил Кардинал Miguel Ángel Ayuso Guixot.

Меморандум нацелен на поддержку сторонами "Документа о человеческом братстве в пользу мира и сосуществования", а также создание Совместного комитета по диалогу по реализации проектов и мероприятий по взаимопониманию и примирению культур, этносов и религий, взаимной поддержке и продвижению инициатив Съезда лидеров мировых и традиционных религий, принципов миротворчества, равенства и толерантности.

Справочно: Идею создания Съезда лидеров мировых и традиционных религий одними из первых поддержали представители католической церкви.

22-25 сентября 2001 года по приглашению Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева состоялся исторический визит Папы Иоанна Павла II в Казахстан, что вызвало большой общественный и политический резонанс в развитии межрелигиозных и межконфессиональных отношений в стране и в мировом сообществе в целом.

Папский совет по межрелигиозному диалогу — центральное ведомство Римско-католической церкви по содействию межрелигиозному диалогу, направленное на продвижение принципов взаимопонимания, уважения и сотрудничества между католиками и последователями других религий.


not findimage
Наверх