Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Низкий уровень доходов, отсутствие жилья: сенатор призвала развивать казахстанские села | BaigeNews.kz 15 октября, 12:57
790
Фото: tamlife.ru

Низкий уровень доходов, отсутствие жилья: сенатор призвала развивать казахстанские села

Депутат Сената Парламента РК Ольга Булавкина на пленарном заседании верхней палаты обратилась с запросом к премьер-министру страны Аскару Мамину относительно развития сел. Сенатор уверена, что жители села ущемлены в господдержке по обеспечению жилья. Еще одной проблемой является низкий уровень доходов, и, как следствие, снижение качества жизни сельского населения, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В своем запросе депутат отметила, что проблема полного раскрытия потенциала села остается стратегически важной для 1,5 миллиона сельских жителей, проживающих в приграничных населенных пунктах.

"Интенсивные процессы депопуляции приводят к оттоку населения, в частности молодежи, деградации человеческого капитала, старению кадров на местах и недостаточному уровню их квалификации. Низкий уровень доходов, и как следствие, снижение качества жизни сельского населения, проживающего в приграничных населенных пунктах, несвоевременное получение государственных услуг в сфере здравоохранения и образования приводит к ухудшению здоровья, тяжелому социально-психологическому климату. Экологические проблемы и опасность переноса на сельскую территорию особо опасных инфекционных болезней приводит к росту социальной нестабильности и повышению уровня преступности", - озвучила Булавкина.

По словам депутата, граждане, проживающие в экономически бесперспективных приграничных селах (аулах) не имеют достаточных финансовых и материальных ресурсов для приобретения жилья из-за отсутствия достаточного дохода и залога. В приграничных и малых населенных пунктах реализация госпрограмм по обеспечению жилья практически сводится к нулю.

"Жесткие условия залогового обеспечения банков приводят к тому, что жители сел (аулов) не могут быть обеспечены экономически доступным жильем. Нет четкого разграничения господдержки между населением с низкими и средними доходами. Вместе с тем, проблема жилья всегда стояла очень остро. Государственная программа "Нурлы жер" продлена на 2020-2025 годы. За последние три года только по данной госпрограмме было построено более 10 миллионов квадратных метров жилья. Однако, при выделении средств основной акцент сделан на строительстве жилья в городах Нур-Султан, Алматы, областных и районных центрах. При этом в приграничных и малых населенных пунктах реализация программы практически сводится к нулю. 1300 сел (аулов) с численностью менее 200 человек, остаются без государственной поддержки", - добавила сенатор.

В своем запросе Булавкина отметила, что все озвученные процессы требуют принятия незамедлительных мер.

not findimage
Наверх