"В суде будет принято решение" – Биртанов о действиях врачей Атырауского перинатального центра

7 Октября 2019, 10:28
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
primeminister.kz 7 Октября 2019, 10:28
7 Октября 2019, 10:28
6197
Фото: primeminister.kz

В данный момент в Атырау находится комиссия во главе с вице-министром здравоохранения.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал смерть ребенка в холодильной камере в Атырауской области, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Ваша позиция, что еще не доказано, что ребенка оставили умирать?", - задали вопрос представители СМИ в кулуарах Правительства.

"Это естественная позиция. В суде примется решение", - ответил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Он также рассказал какие меры принимает ведомство по факту смерти ребенка в Атырау.

"Во-первых, все будет в соответствии с законом. В данный момент в Атырау находится комиссия во главе с вице-министром здравоохранения, с председателем комитета по контролю и качества безопасности товаров и услуг, и также мы отправим туда ведущих специалистов научных центров и медицинских университетов. То есть мы полностью смотрим картину, поскольку повышение младенческой смертности в Атырауской области наблюдалось в августе, и мы по поручению Администрации Президента этот вопрос отрабатывали", - сообщил министр.

Биртанов отметил, что вопросы контроля младенческой смертности на его ежедневном контроле.

"Каждое утро мне дают сводку, где написано сколько детей родилось и уровень младенческой смертности. Как только мы видим ненормальный рост, отклонения цифр, мы сразу же проводим оперативное изучение этих ситуаций", - добавил глава Минздрава.

По его словам, каждый случай расследуется в обязательном порядке. На сегодняшний день по стране 2 200 фактов младенческой смертности, Самый высокий уровень зарегистрирован в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской областях.

Врачи по ошибке поместили новорожденного в холодильную камеру и оставили умирать в Атырауской области

Напомним, шокирующий случай озвучили в Агентстве по противодействию коррупции. По данным ведомства, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни, - малыш пошевелил ножкой, - врачи, вместо принятия неотложных мер,  решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий  медиков послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы. 

Наверх