МИИР не ожидает ажиотажа с углем, но стабильные цены не гарантирует

14 Сентября 2021, 11:31
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
on-desktop.com 14 Сентября 2021, 11:31
14 Сентября 2021, 11:31
3315
Фото: on-desktop.com

Сейчас стоимость угля в регионах варьируется от пяти до 19 тысяч тенге за тонну.

В Казахстане снижается спрос на потребление угля в связи с газификацией населенных пунктов, передает BaigeNews.kz.

"По сравнению с прошлым отопительным периодом объем потребления угля в нашей стране этой зимой снизится на 800 тысяч тонн. Снижение связано с газификацией населения и с уменьшением спроса со стороны населения. Потребление угля населением снизилось до 6,4 миллиона тонн, показатель прошлой зимы - 7,2 миллиона тонн. По состоянию на 9 сентября 2021 года обеспеченность запасами угля по отношению к плану потребности составляет: коммунально-бытовой сектор - 73 процента, население - 60 процентов", - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на заседании Правительства

Он отметил, что "ценообразование на уголь формируется на рыночных отношениях и не регулируется государством".

"По информации акиматов, стоимость угля в регионах варьируется от пяти до 19 тысяч тенге за тонну. Это зависит, в первую очередь, от марки угля, от затрат на добычу и расстояние поставок", - сказал он.

Себестоимость добытого угля формируется за счет факторов:

  • ГСМ;

  • взрывчатые вещества;

  • электроэнергия;

  • оборудование, запасные части;

  • заработная плата и социальные обязательства.

Сейчас пользуется большим спросом со стороны населения уголь с месторождений "Шубаркуль", "Жалын" (Карагандинская область), "Каражыра" (ВКО).

"В целях исполнения послания главы государства приняты меры по совершенствованию регулирования деятельности товарных бирж. На сегодня протоколом биржевого комитета утверждены секционные правила по реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи", - сказал Бейбут Атамкулов.

Минимальная доля угля, подлежащая обязательной реализации через товарные биржи, составляет 10 процентов от общего годового объёма коммунально-бытового угля. Оставшиеся 90 процентов угля угледобывающие компании вправе реализовывать на своих условиях (прямые контракты, биржевые торги). Это, как отметили в МИИР, "позволит сформировать объективные рыночные ценовые индикаторы (не монопольно высокие цены)".

Министерством разработаны рекомендации в части требований, предъявляемых к региональным операторам (иметь на праве собственности склад хранения угля, оснащенный железнодорожным тупиком, наличие в штате сотрудников (грузчики, весовщики, заведующий складом и т.д.), для осуществления деятельности по погрузке, отгрузке и хранения угля.

Наверх