В Омской области проживает одна из крупнейших казахских диаспор в России. Ее представители стараются из поколения в поколение передавать национальные традиции и, самое главное, сохранить родной язык, сообщает 24.kz.
15-летний Илья Гальцов родился и вырос в России, но в будущем планирует переехать в столицу Казахстана. Он любит бешбармак, звучание домбры и самостоятельно учит казахский язык. А недавно школьник создал мобильное приложение Qazaqresei Radiosy.
"На этой неделе Ерке Есмахан, такие песни, как "Кайда", потом есть Кайрата Нуртаса песни некоторые и, конечно, самое популярное "Алматынын тундери ай", она и в России, и в Казахстане очень популярна. Охват радио сейчас слушают не только в России, слушают в Германии, Украине, Польше, Беларуси и Чехии, а также есть люди из Канады и Кореи, которые тоже там проживают, переехали по программе "Болашак" обучаться там", - говорит Илья Гальцов, автор проекта Qazaqresei Radiosy.
Это радио разработали в познавательных целях. Здесь можно услышать не только хиты казахстанской эстрады, но и аудиоуроки казахского языка. В Омске живёт больше 90 тысяч казахов. Родной язык молодёжь учит в основном на кружках и факультативах.
"Изучаю казахский язык, чтобы знать традиции какие, праздники, просто разговаривать на казахском, играть, знать игры какие", - отметила ученица Махаббат Абдулина.
Учитель с многолетним стажем Куляш Баймышева курсы казахского ведёт по своей авторской программе. Педагог признаётся, что из-за отсутствия языковой среды детям сложно выучить язык.
"Вы знаете, забывают дети, забывают. Если не занимаются, они забывают, потому что здесь занимаются, а дома разговаривают на русском. А что поделаешь…", - сказала педагог дополнительного образования центра творчества "Созвездие" Куляш Баймышева.
Учителя сетуют, что у них нет учебников и специальной программы для более глубокого изучения казахского языка в российских школах
"Сейчас нам в школах нужно разработать программы и, самое главное, ввести казахский язык, как учебник в перечень федерального государственного стандарта. Хотелось бы на уровне двух министерств Казахстана и России решить этот вопрос, для того чтобы в школах, где в основном обучаются 100% дети казахской национальности, и в школах, где есть 50 процентов детей казахской национальной, чтобы ввели как родной язык", - отметила методист Института развития образования Омской области Баткен Тулулинова.
В Омской области зарегистрированы и работают 9 общественных объединений, которые решают насущные проблемы казахов и популяризируют национальную культуру. Создать свою ассоциацию теперь планируют и учителя-казаховеды. Педагоги надеются, что это поможет им в развитии и сохранении родного языка.