Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Здесь непричастных нет". Как в Нур-Султане прошел День памяти и скорби | BaigeNews.kz 22 июня, 2021, 17:14
6066
Фото: Бауыржан Жуасбаев

"Здесь непричастных нет". Как в Нур-Султане прошел День памяти и скорби

80 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни более 800 тысяч казахстанцев.

В Нур-Султане прошло шествие к Вечному огню в память о печальной дате - 22 июня 1941 года, передает BaigeNews.kz. Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война, которая в общей сложности унесла 27 миллионов жизней. Из Казахстана воевать ушли около 1,5 миллиона солдат, больше 800 тысяч человек не вернулись домой.

Шествие организовало общественное объединение Atamnyn Аmanaty - единственная организация в стране, которая занимается поиском солдат, пропавших без вести на этой войне. Поддержало их в шествии российское посольство и представительство Россотрудничества в Казахстане.

В 11:30 желающие вышли от здания Музея вооруженных сил и пошли к монументу "Отан Коргаушылар", держа в руках гвоздики. Командир поискового отряда "Мемориальная зона" Майдан Кусаинов пошел по разделительной полосе.



"В форме того времени я прошел по разделительной полосе, чтобы горожане, проезжающие мимо, вспомнили этот день. Потому что не каждый помнит. Мне пришлось идти специально, нарушая правила по центру проспекта. И все сигналили мне, потому что вспомнили. И мы должны напоминать, какой ценой досталась эта Великая Победа. Это была священная война, в которой победил советский народ. 70 процентов немецкой дивизии перемолола именно Советская армия. И хоть запад требует, чтобы мы называли ее Второй мировой войной, для нас она Великая Отечественная", - сказал Майдан Кусаинов.



За годы своей работы он смог найти и установить личности более 3,5 тысячи погибших солдат.

"Жертвы той войны громадные: до сих пор нет точного количества погибших, бойцов, командиров и мирных жителей. До сих пор спорят. Но примерно 27 миллионов. Из них больше 11 миллионов командиров, погибших на поле боя. Половина из них лежат там, к сожалению, незахороненными. Я начал свою работу в 1978 году и думал, что завершу ее в 2000-м. Но потом понял, что тут работы хватит и моим детям, и внукам", - сказал Майдан Кусаинов.



У Вечного огня участников шествия уже ждали горожане, которые пришли почтить память погибших на войне.






Среди них был и глава представительства Россотрудничества в РК Алексей Коропченко.



"Мы организовали возложение цветов в 16 городах Казахстана. Но надеемся, что и в других городах неравнодушные люди придут и возложат цветы по случаю траурной даты в жизни советского народа, а теперь и русского, и казахского", - сказал он.

Среди присутствующих было много людей, семьи которых коснулась эта война.



"Прихожу сюда каждый год. У нас два деда в семье погибли, прошли дорогами войны. В 1942 году погиб дед под Смоленском. Я участвую в шествии Бессмертного полка и сегодня в день 80-летия я не могла не прийти", - сказала астанчанка Лилия Бондарец.

У другого жителя столицы Николая Мальцева в семье было много участников войны, о которых он рассказал.

"Мой отец Николай Целенко прошел всю войну, Слава Богу остался жив. Сейчас его уже нет с нами, но он вернулся с войны живым. Воевал на Карельском фронте, защищал Советское заполярье, город Мурманск и участвовал в освобождении Норвегии от фашистов. Моя родная тетя - сестра мамы - тоже была на войне. В 1942 году ее призвали. Она участвовала в войне с милитаристской Японией. Там же вышла замуж и уже в 1953 году с мужем они вернулись на Родину, когда уже советские военные базы были выведены с территории Китая. Другие родственники, их очень много, к сожалению, в живых не остались", - сказал он.


Мужчина каждый год приходит на Вечный огонь и участвует в шествии Бессмертного полка.

"Но, к сожалению, два последних года это сделать не удалось", - сказал Николай Мальцев.

У председателя русской общины Андрея Авдеева воевали оба деда.


"Одного из них звали Николай Авдеев. После тяжелого ранения он попал в госпиталь в Ташкенте и потом попал под Алматы после того, как выздоровел. И много сделал для страны. Он рассказывал о войне. Я думаю, что у каждого из здесь присутствующих обязательно был кто-то в семье, кто участвовал в войне. Здесь непричастных нет. Никого этот день не должен оставлять равнодушным, особенно молодежь, которая практически с этим не сталкивалась. Им неоткуда это услышать. Из живых уст они уже не могут этого услышать. И приходя сюда, получая какой-то эмоциональный заряд, мне кажется, они смогут проникнуться", - сказал он.


Возложение цветов состоялось в 12 часов дня, потому что именно в этом время жителям Советского союза объявили о войне. Но началась она в 4 утра.

"Если бы не пандемия и ограничения, мы бы смогли провести более крупное мероприятие. Но решили хотя бы так это сделать, и через соцсети мы пытаемся молодежи донести эту тему. Мы хотим показать, что война эта была. И те, кто пытается нам сказать, что мы здесь ни при чем, очень сильно ошибаются. Потому что в нашей генной памяти это есть. Наши деды ушли и пропали без вести, погибли. А те, кто вернулся, никогда не хотели вспоминать эту войну, потому что это было очень страшно. Наше поколение помнит фронтовиков, которые о войне рассказывать не хотели и не любили", - сказала зампредседателя Atamnyn Аmanaty Райгуль Мушанова.


Нынешняя молодежь и школьники знают о Великой Отечественной войне мало и это нужно исправлять, считает она.

"Молодежи не хватает информации. Если им рассказывать, показывать, проводить мероприятия, то дети воспринимают это очень хорошо. Детям это интересно, но они об этом не знают. Прежде всего об этом должны говорить в семье и в школе. Мы стараемся выходить в соцсети. Сегодня даже сняли видео в Tik Tok, которое за час набрало около 1000 просмотров. Мы понимаем, что молодежи это интересно, но им нужно об этом рассказывать" - считает Райгуль Мушанова.


not findimage