• Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Волонтеры строят дома для многодетных матерей в Алматинской области  | BaigeNews.kz 11 Октября, 2019, 17:57
1820
Фото: @asarume.kz

Волонтеры строят дома для многодетных матерей в Алматинской области

Девять семей уже живут в своих квартирах.

Волонтеры благотворительного фонда "Asar-ume" строят дома для многодетных матерей. Два больших дома были построены силами неравнодушных казахстанцев в поселке Гульдала близ Алматы. А новоселье справили уже девять семей.

О том, как ребята решили помогать многодетным матерям, корреспонденту Baigenews.kz рассказал руководитель фонда Асхат Нурмашев.

"Мы начали работу в мае 2019 года, прежде занимавшись также благотворительной деятельностью. Помогали продуктами питания, лекарствами, одеждой одиноким многодетным матерям. Но в итоге позже поняли, что это не решает стратегически их проблем.

Однажды, посетив один из приютов, узнали, что большинство детей находятся там при живых родителях. То есть под давлением стресса, различных финансовых проблем, женщины оставляют там детей. Они просто не могут справиться и обеспечить своих детей. Бывает, что они навещают детей, но не всегда получается ездить к ребенку, следовательно, чувства охлаждаются, и в итоге дети остаются в приютах", - рассказал Нурмашев.

Увидев, как тяжело детям без своих мам, группа волонтеров решила предпринять кардинальные меры. По словам руководителя фонда, продукты и одежда лишь порождают иждивенчество, а жилье - решило бы все проблемы многодетных женщин.

фото:@asarume.kz

"Мы решили обеспечить многодетных матерей жильем, но оригинальным способом. Не так, чтобы подключить четырех бизнесменов и сказать помогите, нет, мы подключили современные инструменты продвижения в социальных сетях. Мы стали призывать неравнодушных людей к помощи этим матерям, путем пожертвований. Пусть это будет 100, 500 тенге, но это уже помощь. Кто-то давал по 100, 200 тысяч тенге. В итоге у девяти мам и 43 детей появился свой очаг", - пояснил он.

На строительство двух одноэтажных домов, понадобилось 24 миллиона тенге. В одном доме – четыре квартиры, во втором – пять. Каждой семье были предоставлены апартаменты в 50 квадратных метров.

Строительством занималась непосредственно команда волонтеров. В целом фронт работы был разделен на три этапа. Одни занимались поиском семей, вторые – строительством, а третьи – продвижением медиаконтента. Большую помощь оказали неравнодушные казахстанцы, которые помогали не только материально, но и приносили стройматериалами, кто-то даже предоставил крышу и пластиковые окна. Но самым сложным, как отметил волонтер, было определить кому же достанутся эти заветные 50 квадратных метров.

"Мы очень долго отбирали матерей, которые нуждается в жилье. Для этого мы подключили ряд благотворительных фондов, которые непосредственно с ними работают. Когда получили списки, начали проводить проверки, потому что аферистов очень много. Мы проверяли сколько детей, замужем или нет, есть ли родственники. Из 107 мы выбрали девять семей", - подчеркнул Асхат Нурмашев.

фото: @asarume.kz

К слову, продать квартиру новоселам будет не просто, потому что для этого нужно будет согласие всех жильцов дома.

"Мы специально сделали так, чтобы они не смогли продать и заложить квартиру, потому что такое тоже бывает. Теперь у них нет такой возможности получить деньги и все потерять. Квартиры оформляем на них, но для продажи нужно согласие всех владельцев дома. Все должны согласиться и вместе продавать. А кто купит целый дом?" - уточнил волонтер.

Пока что команда решила приостановить строительство домов до весны, объясняя тем, что с наступлением холодов работать будет сложнее. Но свою благотворительную деятельность останавливать не намерена. 

"Если честно, то мы измотались стройкой, в холод это сложнее. Мы два месяца строим и потом два месяца газ протягивают, зимой будет тяжело. Поэтому мы приостанавливаем строительство до весны. А сейчас переходим на новый формат. Будем покупать дома и дарить тем же многодетным матерям. Кстати, уже нашли следующую семью, которая очень нуждается в жилье. Это мама с семью детьми. Они живут в одной комнате, 20 квадратных метров. Вот для нее сейчас собираем деньги и ищем дом", - заключил Нурмашев, подчеркивая, что своим успехом готов поделиться с другими благотворительными фондами. Так как в силу своего место проживания, не имеет возможности помочь остальным.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх