Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вертолеты и пожарные "потушили" горящую степь в Нур-Султане | BaigeNews.kz 22 мая, 2019, 13:40
2064

Вертолеты и пожарные "потушили" горящую степь в Нур-Султане

В "Зеленом поясе" столицы прошли пожарно-тактические учения "Тушение лесостепных пожаров", в них были задействованы вертолет Ми-171, 18 единиц техники и 63 человека личного состава.

С начала года на территории города Нур-Султана зарегистрировано 74 выездов на горение сухостоя. Общая площадь горения составила 17265 га. Такие весьма неблагоприятные данные озвучили в Департаменте по чрезвычайным ситуация столицы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Пожарные предупреждают, что горение сухостоя может привести к большим потерям, если пожар вовремя не ликвидировать. Нередко рядом с местом горения находятся строения, жилые дома.

В целях недопущения негативного развития событий, в "Зеленом поясе" столицы прошли пожарно-тактические учения "Тушение лесостепных пожаров". В ходе учений был потушен условный пожар с имитацией огня.

90699c8b-2954-47aa-ae2b-2966266ae9db.jpg

Тушение пожара производилось с помощью вертолета Ми-171 при помощи вертикальной системы пожаротушения и подачей слива воды. В учениях были задействованы вертолет Ми-171, 18 единиц техники и 63 человека личного состава.

FEDL7625_новый размер.JPG

По условиям учений из-за непотушенной сигареты произошло возгорание сухостоя с последующим распространением пожара на лесополосу. На место вызова прибывает дежурная смена Службы пожаротушения. К месту пожара прибывает вертолет Ми-171 и при помощи вертикальной системы пожаротушения и подачи слива воды производит разведку пожара.

В задачу вертолета входит произвести 2 слива воды на тушение условного пожара при помощи вертикальной системы пожаротушения (степной и лесной зоны пожара). Условный пожар ликвидирован через полчаса слаженной и оперативной работы. На месте проведения учений были задействованы также взаимодействующие службы: РГП «Жасыл-Аймак», АО «Зеленстрой», ГКП «Астана Су Арнасы».

FEDL7702_новый размер.JPG

Как отметил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер, с приходом весны обстановка с пожарами заметно обострилась.

"В этом году весна пришла раньше обычного. По стране была сложная обстановка с пожарами в апреле месяце. Более 1200 загораний и 274 лесных пожара на территории страны. Но, благодаря принятию своевременных мер крупных пожаров не было, незначительные пожары в размере 200, 2500 гектаров были в Костанайской и Павлодарской областей. На территории города Нур-Султан с начала года 79 загораний растительности происходило. Своевременно они были ликвидированы. В основном это было горение сухой травмы и камыша. Сегодня мы запланировали проведение учения совместно с "Астана Орманы" по тушению природных пожаров на территории зеленного пояса города Нур-Султан. Задействована как наземная, так и авиационная была привлечена учений. Посмотрим, как отработают наши сотрудники в условиях учений", — сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер.

FEDL7706_новый размер.JPG

По его словам, даже нескольких минут достаточно, чтобы пожар получил серьезное распространение, усложняет ситуацию еще и сильный ветер.

"Все зависит от силы ветра. К сожалению, мы наблюдаем очень сложную ситуацию с лесными пожарами на территории России там несколько населенных пунктов было уничтожено, более 400 домов, есть человеческие жертвы. При скорости ветра 15-20 метров в секунду — скорость распространения степного пожара будет достигать до 250 метров в минуту. Это действительно серьезная проблема", — добавил он.

В КЧС отметили, что лето будет жарким, а это означает, что для казахстанских пожарных наступает пора повышение опасности возникновения пожаров.

"Мы ожидаем жаркое лето, а раз так, возрастает пожарная опасность. Нам помогли дожди, сейчас зеленная трава поднялась, установится устойчивая, жаркая погода. Мы прогнозируем примерно конец июня, начало июля – ситуация будет осложняться", — подчеркнул Владимир Беккер.

Как показывает практика, причины возникновения природных пожаров могут быть самыми различными:

  • неосторожное обращение с огнем;
  • детская шалость с огнем;

  • сжигание мусора вблизи жилых домов;

  • самовозгорание промасленного обтирочного материала;

  • эффект фокусирования солнечных лучей через стекло и т.д.

Основная цель проводимых учений — отработка взаимодействия Службы пожаротушения с силами и средствами ТОО «Астана - Орманы» по ликвидации условного пожара; отработка действий руководителя тушения пожара и оперативного штаба пожаротушения; отработка инструкций взаимодействия со службами города по ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций.    

 

 

not findimage
Наверх