Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Умер один из режиссеров "Кочевник" | BaigeNews.kz 11 Января, 23:56
743
Фото: vesti.ru

Умер один из режиссеров "Кочевник"

Ивану Пассеру было 86 лет.

Чешский кинорежиссер и сценарист Иван Пассер, живший последние полвека в США, умер в возрасте 86 лет в городе Рино в штате Невада, передает ТАСС со ссылкой на Чешское радио.

Пассер был одним из наиболее ярких представителей направления "новая волна" в чехословацком кинематографе, которое развивалось на фоне происходивших в ЧССР (Чехословацкая социалистическая республика) в 60-е годы ХХ века демократических процессов, вошедших в историю как "Пражская весна". Он активно сотрудничал с кинорежиссером Милошем Форманом. В ряде его кинопроектов выступил как автор сценария и второй режиссер. Свой первый фильм "Интимное освещение" Пассер поставил в 1965 году.

В 1968 году, после подавления "Пражской весны", Пассер иммигрировал в США. Его первый фильм в американском кинематографе "Рожденный побеждать", снятый в 1971 году с участием Роберта Де Ниро, получил высокую оценку критиков. В конце 90-х годов ХХ века по предложению Формана Пассер был приглашен режиссером фильма "Кочевник".

Историческая драма 2005 года снят по мотивам казахской истории. Помимо достоверных исторических фактов, в основу драмы "Кочевник" лег сюжет произведения Ильяса Есенберлина. В центре внимания – молодой воин по имени Абилмансур (Абылай хан), которому предстоит стать решающей фигурой в освободительной войне коренных жителей против джунгарских захватчиков. Судьба главного героя, постепенно завоевывающего доверие народа, показана на фоне подлинных событий с участием реальных полководцев и других исторических личностей.

Как писал caravan.kz, фильм был закончен еще в 2004 году, но продюсеры, посмотрев картину, решили инвестировать в неё дополнительные средства, потребовав от создателей доснять батальные сцены и расширить романтическую линию. Не согласившись с ними и сняв лишь часть картины, Пассер и оператор Юли Стейгер покинули проект, а на их место пришли Сергей Бодров и Дэн Лаустсен. Помимо этого, в числе актеров значится несколько известных зарубежных имен: Марк Дакаскос, Куно Беккер, Джей Эрнандес, Джейсон Скотт Ли.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх