• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


У кого из казахстанских министров и акимов самая интересная страница в соцсетях | BaigeNews.kz 15 Октября, 11:15
1690

У кого из казахстанских министров и акимов самая интересная страница в соцсетях

Большинство казахстанских госслужащих вовремя лайкают публикации президента Касым-Жомарта Токаева, следят за творчеством Димаша Кудайбергена и болеют за боксера Геннадия Головкина.

Полгода назад Касым-Жомарт Токаев призвал госслужащих работать в социальных сетях, чтобы оперативно реагировать на запросы населения. После этого казахстанские чиновники стали массово заводить личные страницы в соцсетях. Редакция BaigeNews.kz проверила, кто из акимов и министров выполнил поручение президента.

Сразу скажем, что большинство из высокопоставленных госслужащих все же зарегистрировались в социальных сетях, но обновляют свои страницы редко и пишут исключительно о работе. Поэтому список составлен из тех, кто не просто выполнил первую часть поручения, но и постарался стать ближе к народу.


Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов – активный пользователь социальных сетей. Он официально зарегистрирован в Twitter, Facebook и Instagram, где пишет посты на трех языках – казахском, русском и английском.


"Гражданин, отец, муж и аким", - гласит описание профиля Кульгинова и его страницы в соцсетях полностью соответствуют этому высказыванию. Ведь он публикует не только отчеты со встреч с многодетными семьями, дольщиками и высокопоставленными чиновниками, но и радует подписчиков семейными фотографиями и снимками с ночных прогулок. Аким поздравляет казахстанских спортсменов с победой на международной арене, выходит на субботники и делится снимками "до" и "после" проблемных участков города.





На фотографиях Кульгинов запечатлен не только в "костюм-шалбаре" с галстуком, но и в повседневной одежде с цветами в руках. Нужно отдать должное фотографу акима, который, похоже, находится с ним 24/7.

Личная страница министра здравоохранения Елжана Биртанова в Facebook – это площадка для диалога между ним, врачами и гражданами.

Министр Биртанов реагирует почти на все резонансные события в обществе, связанные с медиками. Так, он пригласил на встречу студентов, которые требовали его отставки, заступился за арестованного в Актау детского врача и высказался о плохих условиях проживания коллег.

Стоит отметить, что глава Минздрава не только пишет посты, но и отвечает на комментарии под публикациями и обращения граждан. Прочитав в Facebook о нехватке лекарств для лечения онкобольных, он попросил главу комитета контроля и качества безопасности товаров и услуг Людмилу Бюрабекову в течение недели провести внеплановую проверку в Алматинской области и озвучить результаты в СМИ.




Министр выкладывает селфи с студентами и делится интересными видео. К примеру, "Вот так и живем" подписал Биртанов пост, прикрепив к нему отрывок из фильма "Собачье сердце".




Если вы хотите увидеть танцующего акима Павлодарской области Булата Бакауова, то welcome на его страницу в Instagram. Здесь вы найдете фото счастливого чиновника, который отмечает День единства народа Казахстана, также можно посмотреть, как выглядел Бакауов в молодости и узнать, каким видом спорта он занимается.


Еще Бакауов любит писать длинные посты на философские темы.  

"Недавно я прочитал интересное выражение писателя Дмитрия Аркадина: "Некоторым легче выйти в открытый космос, чем на пенсию". Мне кажется, это описание как нельзя кстати подходит к павлодарским ветеранам. Несмотря на почтенный возраст, они продолжают работать и переживать о родном регионе. Именно поэтому в сложной ситуации я всегда иду за советом к нашим аксакалам. В 99 процентах случаев их опыт и мудрость помогают принять правильное решение. Я призываю нашу молодежь всегда и везде почитать наших ветеранов. Благодаря им мы живем в стабильности и мире, имеем возможность учиться и заниматься саморазвитием", - говорится в одном из постов.


Все же основная часть его публикаций посвящена работе: встреча со студентами, ветеранами, рабочими, районными акимами и журналистами.

В комментариях под публикациями акима местные жители жалуются на существующие в регионе проблемы, оставляют контакты для связи и благодарят за труд. Негативных комментариев мало, но они все же есть. Большую часть из них оставляют граждане, стоящие в очереди на жилье.



Аким Шымкента Ерлан Айтаханов не забывает желать местным доброго утра. На его странице Facebook изречений великих мыслителей больше, чем отчетов о проделанной работе на посту градоначальника. Чаще всего он цитирует великого мыслителя и поэта Абая Кунанбаева.


Когда Айтаханов работал акимом Отырарского района Туркестанской области, то публиковал фотографии, на которых он в обычной футболке красит заборы с местными жителями, играет в шахматы с школьниками и катается на лыжах. После назначения на пост акима Шымкента он перестал так делать, детей на его снимках сменили люди в "костюм-шалбарах".



Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов ведет страницу в Facebook. Он пишет не часто, но почти всегда эмоционально. Стоит только вспомнить его прощальный пост, когда его освободили с поста акима Нур-Султана.

"Вот и пришел день покидать мне этот пост и идти на очередной "призыв". Ровно девять месяцев пролетели незаметно. Как известно, за этот срок рождается ребенок. Я же за это время понял, насколько сложно хозяйство города, в котором живу больше 20 лет, как многообразны судьбы и чаяния людей, живущих, работающих в нем и стремящихся найти здесь лучшую жизнь. (…) Спасибо всем, кто поддерживал меня в должности градоначальника столицы, кто остро ставил передо мной проблемы и требовал решений! Это неимоверный опыт для меня. Спасибо Елбасы и руководству страны за доверие! У меня всегда было ощущение, что "хрустальный шар", который мне вручили, я не имею права не то что оцарапать, но и запылить. До новых встреч на новых горизонтах!" - написал тогда бывший аким.


Когда Султанова назначили министром торговли и интеграции, он пообещал приложить максимум усилий, чтобы оправдать возложенное на него доверие и добавил: "Впрочем, работать вполсилы ни я, ни кто либо из моих коллег по Кабмину не умеем".


 

Мало кто знает, что глава Алматинской области Амандык Баталов был чемпионом Алматы по игре в бильярд.

"Сейчас времени нет, не получается поиграть. Сегодня же дали право первого удара, забил с кия. Сохранилась ещё мышечная память и техника, которую когда-то отрабатывал со своим тренером и партнером чемпионом мира Виктором Зайцевым", - написал аким в Instagram и прикрепил в доказательство видео.

Помимо бильярда он играет в пляжный волейбол и часто участвует в субботниках.

Примечательно, что Амандык Баталов подписан на Instagram-аккаунт @taldykorganec_insta, где публикуют самые разные новости, происходящие в области. Здесь встречаются и жалобы на большие очереди в центре занятости, и реклама частных заведений, и информации о пропаже людей.


Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов общается с гражданами в комментариях под публикациями в Facebook. 

Пользователь Данышпан Байдильда указал чиновнику на гору мусора вдоль железнодорожных путей при въезде в Тараз и попросил решить эту проблему. Мырзахметов ответил, что экологический вопрос актуален не только в областном центре, но и в населенных пунктах, и расписал, как планирует бороться с этим:

"С марта мы поручили сельским, районным и городскому акимату не ограничиваться только замечаниями, а штрафовать в обязательном порядке, при неоплате штрафа обращаться в суды. Через полгода посмотрим на результаты. Хочу сказать, что это проблема не только власти, но и всего общества. Мы сами разбрасываем этот мусор. Нужно воспитывать детей, молодежь и при необходимости даже взрослых. Ведь чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят. "Евроремонт – это еще не еврокультура". Мы должны поднимать уровень культуры".


Глава области считает, сколько человек к нему обратились через социальные сети и оповещает своих подписчиков, когда будет готов ответ.

БОНУС. Без упоминания Габидуллы Абдрахимова и Бауыржана Байбека список был бы не полным. 


Пусть Габидулла Абдрахимов уже не руководит Шымкентом, но остается самым популярным госслужащим в социальных сетях. На его Instagram-страницу подписаны более 215 тысяч пользователей.

После того как Абдрахимова освободили с должности акима Шымкента с формулировкой "исчерпал кредит политического доверия" он всего дважды обновлял соцсети: поздравил Ерлана Айтаханова с назначением и казахстанцев с Курбан-айтом.

До этого на странице Абдрахимова было весело: он публиковал философские высказывания про муху и пчелу, вступался за уличных музыкантов и записывал видеообращения из Лондона.


 

 Первый заместитель партии Nur Otan Бауыржан Байбек активно ведет личные аккаунты в социальных сетях.

На его странице в Twitter вы можете найти исторический пост с новым градоначальником южной столицы Бакытжаном Сагинтаевым. "Пост сдал/Пост принял" - гласит подпись к фото, где два акима добродушно улыбаются на камеру.


Снимок, где экс и нынешний главы Алматы вместе катаются на автобусе, опубликован уже в Instagram.

Интересный факт: министры и акимы лайкают публикации президента, подписаны на певца Димаша Кудайбергенова и следят за боями боксера Геннадия Головкина.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх