• Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Тимур Кулибаев провел совещание с акмолинскими предпринимателями | BaigeNews.kz 29 Мая, 2017, 20:03
1693
Фото: Фото пресс-службы НПП 

Тимур Кулибаев провел совещание с акмолинскими предпринимателями

В Акмолинскую область с рабочим визитом прибыл председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев. В ходе встречи с местным бизнес-сообществом обсуждены перспективные направления и проблемы поддержки регионального бизнеса, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе встречи в региональной Палате предпринимателей Тимур Кулибаев рассказал о  ее приоритетных направлениях деятельности, главные из которых – совершенствование системы закупок и местного содержания, содействие занятости населения, развитие бизнеса на селе, регулирование экспортно-импортных операций. 

«Перед нами стоит и задача по гуманизации уголовного законодательства. В этом году мы, совместно с Генеральной прокуратурой, вносим более 200 поправок, чтобы поддержать добросовестных предпринимателей – тех, кто платит налоги, создает новые рабочие места. Из этих 200 поправок одна – по отмене статей по лжепредпринимательству. Я знаю, что и по вашей области были такие обращения», - отметил спикер.

Внесение предложения по совершенствованию Налогового кодекса – основная задача совместной работы НПП с правительством на этот год. Кулибаев призвал бизнесменов активно вносить предложения.

«Мы решили не вмешиваться в структуру, размерность налогов. Единственное, что мы предлагаем: давайте не повышать налоги, а научимся их правильно администрировать. Предприниматели часто обращаются с вопросами возврата НДС, а также жалуются на то, что, когда доходит до судебных разбирательств, суд занимает позицию госорганов, в частности, Налогового комитета. Я надеюсь, что бизнес-среда в скором будущем почувствует изменения в части налогового администрирования», - отметил спикер.

В числе частых обращений от предпринимателей в регионах названы также проблемы доступности финансовых ресурсов и инфраструктуры, вопросы, связанные с ГАСКом и земельным комитетом. Большой блок вопросов, по словам Кулибаева, связан с госзакупками.

Как отметил, в свою очередь, директор РПП Акмолинской области Еркебулан Баяхметов, по сравнению с 2016 годом, есть снижение активности предпринимательской деятельности – примерно на 4%. В то же время в первом квартале 2017 года по линии защиты бизнеса поступило 98 обращений, из них 39 решены положительно.

«Сумма защищенных имущественных прав – более 280 млн тенге, что суммарно превышает показатели двух последних лет», - пояснил Баяхметов.

В аграрном акмолинском регионе, в связи с упразднением Программы форвардного закупа зерна под гарантии СПК особенно остро встал вопрос финансирования хозяйств в весенее-полевых работах.

«В программах КазАгро нашлись существенные недоработки: негибкие залоговая и кредитная политики госхолдинга, длительное рассмотрение заявок, жесткое лимитирование статей расходов целевого использования заемных средств. Наиболее доступным для крестьян институтом финансирования стали кредитные товарищества, вступление в которые занимает длительные сроки», - отметил директор РПП.

Второй по значимости вопрос в сфере АПК – кооперация. В области при содействии РПП их создано 72.

«Кооперация – не самоцель, - подчеркнул спикер. - Она для того, чтобы сделать наполнение других проектов. С середины прошлого года мы ведем работу по созданию молочного кластера Акмолинской области. В регионе функционируют 14 молокоперерабатывающих заводов, они в общей сложности загружены на 50% мощности. И мы ставим задачу помочь в увеличении загрузки предприятий. В области создан молочный консорциум, куда на первом этапе вошли 4 крупных  производителя. Сейчас идет разработка бренда и прорабатывается вопрос реализации продукции в Астане. Создаются кооперативы по закупу молока, которые сегодня объединяют более тысячи личных подворных хозяйств».

В рамках реализации этого проекта поданы документы на участие в конкурсном отборе территориальных кластеров АО «Казахстанский институт развития индустрии».

«В дальнейшем в наших планах – работа по вопросу открытия сети торговых точек наших переработчиков в столице», - добавил спикер.

По словам акима области Малика Мурзалина, в регионе участниками программы «Дорожная карта бизнеса» за весь период ее действия выплачено налогов почти на 70 млрд тенге и создано более 15 тыс рабочих мест.

«В этом году по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в области выделено 2,9 млрд тенге. В том числе по микрокредитованию на селе – более 2 млрд, в городе и моногороде – 590 млн, обучению по проекту «Бизнес Бастау» -  более 18 млн тенге», - уточнил аким, подчеркнув при этом заинтересованность в  развития бизнеса и создании для этого благоприятного климата.

Малик Мурзалин также отметил: есть результаты по созданию управления госзакупок. И в ближайшее время оно в регионе заработает.  

Участниками Совета поднимались и насущные проблемы. На сегодня в области пока не разработан проект детального плана развития населенных пунктов. В этой связи возникают затруднения при выделении земельных участков под строительство обьектов бизнеса. У предпринимателей возникают вопросы и по проведению процедур государственных закупок. Глава региона Малик Мурзалин отметил, что все эти моменты находятся под контролем.

Тимур Кулибаев также посетил Казахстанскую агро-инновационную корпорацию, которая производит сельскохозяйственную и коммунальную технику.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх