Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд удовлетворил иск Бауыржана Байбека к активисту Жанболату Мамаю | BaigeNews.kz 15 июня, 2021, 11:21
5381
Фото: inform.kz

Суд удовлетворил иск Бауыржана Байбека к активисту Жанболату Мамаю

Истец требовал признать, что распространенные Жанболатом Мамаем сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

Заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек выиграл суд против гражданского активиста Жанболата Мамая, передает BaigeNews.kz.

Исковое заявление Байбека рассматривалось в районном суде №2 Ауэзовского района Алматы. Как сообщает пресс-служба суда, истец требовал признать несоответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные Жанболатом Мамай и его супругой Ингой Иманбаевой.
«Ответчики в апреле 2021 года на канале «Демократиялық Қазақстан/Демократический Казахстан» видеохостинга YouTube разместили четыре видео. Копии видео от 10 апреля 2021 года также были размещены на личных страницах ответчиков в социальных сетях Facebook, Instagram. Истец в исковом заявлении указал, что ответчики в своих видео распространили обвинения, недостоверные сведения, направленные против его личности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Указанные видео в соответствии с содержащимися сведениями и формой их предоставления направлены исключительно на создание негативного имиджа истца», - пояснили в суде.
Отметим, что речь идет о фильме, посвященном работе Байбека на посту акима Алматы. Ответчики не согласились с требованием, мотивировав тем, что являются журналистами и размещенные видеоматериалы являются журналистским расследованием с оценкой деятельности бывшего акима Алматы в период 2015-2019 годы для информирования общества о фактах, которые имеют коррупционную составляющую и на которые необходимо обратить внимание как общества, так и уполномоченных органов.

Ответчики заявили, что опубликованные материалы были получены из открытых источников, их позиция на указанный материал является реализацией пункта 4 статьи 4 закона «О противодействии коррупции» как гласности и прозрачности, освещения деятельности должностного лица, являющегося публичным человеком. На основании изложенного ответчики просили в удовлетворении иска отказать.
«Вместе с тем, Жанболат Мамай и Инга Иманбаева не доказали, что сведения, указанные в социальных сетях, соответствуют действительности. В доказательство своей позиции по ряду пунктов иска предоставили только ссылки на посты в социальных сетях и СМИ. Ряд пунктов иска они вообще не оспаривали. Необходимо отметить, что источником всей информации является только лишь анонимный Telegram-канал, на котором размещается непроверенная информация, основанная на слухах и домыслах. Суд пришел к выводу, что вся распространяемая ответчиками информация не подтверждается ни одним доказательством, является голословной и надуманной», - указывается в пресс-релизе.
Согласно результатам психолого-филологической экспертизы указанных видеоматериалов «слова и сочетания в контексте употребления выражают негативную обобщенную оценку личности истца, что свидетельствует о направленности речи на унижение чести и умаление достоинства личности. В содержании представленных видеозаписей имеются утверждения, которые относятся к разряду порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Бауыржана Байбека. Общая направленность представленных видеозаписей определяется как информирование аудитории о негативной деятельности истца, а также формирование негативного мнения о его личности и деятельности. Имеющиеся негативные сведения, характеризуемые оценочной и утвердительной формой выражения, в коммуникативном отношении направлены на унижение чести и умаление достоинства личности в крайне жесткой форме», сообщили в суде.

Таким образом, доводы истца о том, что распространенные ответчиками сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, подтверждены экспертными заключениями, пояснили в суде.
«С учетом вышеизложенного суд признал распространение ответчиками не соответствующих действительности сведений об истце Бауыржане Байбеке, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, и обязал ответчиков в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть и удалить опубликованные материалы», - отметили в суде.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Сообщалось, что мультинациональная компания Eurobus, которая занимается производством современных экологичных электроавтобусов, пригрозила Жанболату Мамаю судом за распространение недостоверной информации.


not findimage