Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сколько чиновников в Правительстве привились от короновируса | BaigeNews.kz 30 июля, 2021, 12:16
1058
Фото: "Московская Газета"/ Алёна Черепкова

Сколько чиновников в Правительстве привились от короновируса

72 процента чиновников центральных госорганов привились первым компонентом вакцины от КВИ. Такой ответ был дан Министерством здравоохранения на запрос в Канцелярию премьер-министра РК, передает BaigeNews.kz.

В медицинском центре Управления делами Президента прикреплены 12641 государственных служащих центральных государственных органов. Из них 1773 человека имеют абсолютное противопоказание к проведению вакцинации против коронавирусной инфекции.

Таким образом вакцинации подлежат 9932 человека. Первым компонентом привились 9123 человека, что составляет 72 процента от общего количества сотрудников или 91,6 процента от подлежащих лиц.

В Минздраве отметили, что для вышеназванных чиновников доступны три вида вакцин российского, арабского и китайского производства:

- "Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак) - комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2. Раствор для внутримышечного введения, состоит из двух компонентов: компонент I – 0,5 мл/доза + компонент II – 0,5 мл/доза.

- Hayat-Vax SARS-CoV-2 (Vero Cell) - инактивированная вакцина против коронавирусной инфекции, разработана с использованием штамма SARS-CoV-2, который инокулируется на клетки Vero для культивирования, сбора вирусов.

- CoronaVac - инактивированная вакцина против коронавирусной инфекции. Опалесцирующая суспензия, может образовываться слоистый осадок, который можно диспергировать при встряхивании. При встряхивании не должно быть комков.

Стоит отметить, что на вопросы кто из министров вакцинировался и какой именно вакциной, в Минздраве не ответили, сославшись на следующие статьи "Кодекса о здоровье".

"В соответствии с пунктом 1 статьи 273 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 7 июля 2021 года № № 360-VI ЗРК, персональные медицинские данные, составляют тайну медицинского работника. Согласно пункту 2 статьи 273 Кодекса "Не допускается разглашение сведений, составляющих тайну медицинского работника, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных пунктами 3 и 4 настоящей статьи", - говорится в документе.

Между тем, запросы по количеству вакцинированных были направлены также в Парламент. Однако в Сенате и Мажилисе пока не назвали число привитых депутатов.

not findimage